您当前的位置 : 中安健康网 > 医院新闻
国家集采心脏支架落地太和县,进入“百元时代”

来源:太和县人民政府发布 时间:2021-01-30 09:42:01 作者:

  1月20日起,备受关注的国家集采医用耗材冠脉支架正式落地太和县,均价1.3万元降至700元左右,让患者用上价格便宜、质量过硬的冠脉支架,无疑大幅减轻了患者的医疗负担。

  1月20日,太和县人民医院心血管内科为62岁的徐大爷实施了心脏冠脉支架植入术。这是国家集采的冠脉支架正式落地该院后,医院为冠心病患者实施的首例手术。

  该日上午,徐大爷突发持续性胸闷胸痛2小时急诊入院,医生诊断为急性心肌梗死,徐大爷的右冠状动脉血管堵塞,必须尽快开通堵塞的血管,挽救缺血心肌。心血管内科主任范吉利、张磊急诊为徐大爷实施心脏冠脉支架植入术。


  手术后,徐大爷的胸闷胸痛症状很快得到了缓解,经过积极的后续治疗,目前徐大爷病情很快得到了控制,未再次出现胸闷胸痛症状,这是太和县人民医院首位享受冠脉支架集采降价惠民政策的患者。“以前植入支架上万元,医保报销后仍需承担一部分费用,”徐大爷说,“没想到心脏支架能几百元一个,现在恢复的很好,感谢国家的好政策。”心脏支架又称冠脉支架,是用于经皮冠状动脉介入手术(PCI)的耗材,是最有效减少患者死亡的一个手段,放支架是心内科介入手术,不需要开胸剖肚,仅仅需要一个类似于打针一样的口子,属于微创手术,术后恢复快。说是支架,其实是一个管状弹簧网,将这个管状弹簧网放在血管里,把狭窄的血管撑开,让管道再通,让心脏需要的血液和能量重新运进来。这个弹簧网就是支架。


  据悉,冠脉支架价格一直是群众关心关注的热点难点问题,2020年11月,国家正式启动冠脉支架集中带量采购工作,冠脉支架集采降价惠民政策使得进口支架的价格大幅度降低,按照原来的价格,需要支付近万元,现在仅需支付数百元,仅支架一项,就节省数千元。