您当前的位置 : 中安健康网 > 医院新闻
安医大四附院护士秒变“Tony老师”

来源:安医四附院 时间:2021-01-12 08:39:00 作者:

  剪刀、剃须刀轮流上阵,安医大四附院血液科护士长张真变身为“Tony老师”,为一位50多岁的白血病患者汪大伯理发,病房里的理发室又开张了。

  “移植仓因为有无菌要求,我们都会提醒患者提前把头发剃光。前几天一位姑娘进仓前头发剃得不够,那几天气温又特别低,我怕一来一回冻着了影响进仓治疗,便自告奋勇替她理发。没想到旁边汪大伯看到了效果不错,也想让我帮他理发。”张真介绍,白血病人化疗后会大把脱发,造成患者心理紧张,同时也为了卫生美观,很多患者会选择把头发剃光,戴上假发或者帽子。

微信截图_20210112083739.png

微信截图_20210112083739

  “没事,您放心大胆的剪,我相信你的技术。”汪大伯笑着说。张真拿出了提前消洗好的剪刀、剃须刀,用一只干净厚实的塑料袋给汪大伯当围布,就这样,病床前,一个简易的小理发室“开张了”,她先用剪头把大伯头发依次剪短,再拿剃须刀轻轻将贴近头皮的毛发理平整。

  “满意吗?”一旁的护士问道。“满意满意!谢谢护士长了!”看着镜中的自己,汪大伯露出了笑容,一旁的家人也连声道谢说,真的是给护士长添麻烦了。

  “我们护士长是专业技术能手和科研能手,现在居然还变身‘tony’老师。”一旁的护士郭伟伟笑称。

  “这点小事不足挂齿,虽然不是自己的分内工作,但是考虑到天气寒冷,白血病人的身体抵抗力差,我就想在自己能力范围内给他们提供尽可能多的帮助,也是希望能通过‘人文关怀’温暖白血病患者的心。”张真说。(安医大四附院 通讯员 付艳)