您当前的位置 : 中安健康网政策解读
学校疫情防控标准与指引出台

来源:安徽日报 时间:2020-03-27 08:35:06 作者:

  安徽省教育厅和省卫健委于3月24日晚间发布《安徽省学校新冠肺炎疫情防控系列标准与指引》。明确将学生和教职员工分为三类风险人群,高风险人群暂不返校,中风险人群暂缓返校,低风险人群可正常复学复工。

  根据学生和教职员工新冠肺炎感染情况、近14天旅居史与接触史、当前健康状况等,《安徽省学校新冠肺炎疫情防控系列标准与指引》将其分为三类风险人群。其中高风险人群的划分标准为:曾经被诊断为新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者;近14天与新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者有密切接触史的学生和教职员工;近14天有武汉旅居史的学生和教职员工;或有意大利、西班牙、法国、德国、美国、瑞士、英国、荷兰、瑞典、挪威、丹麦、奥地利、比利时、伊朗、韩国等高风险国家旅居史的学生和教职员工。中风险人群的划分标准为:近14天有发热(腋温≥37.3℃、额温≥36.8℃)、咳嗽等呼吸道症状者;近14天有非武汉市等中高风险地区旅居史或与入境来皖(回皖)人员有密切接触史的学生和教职员工。低风险人群的划分标准为:高风险、中风险人群以外的学生和教职员工。

  所有返校师生员工需向学校承诺其报告的真实性,签订承诺书。返校上课后,教师授课时须佩戴医用口罩,学生上课时须佩戴口罩,必要时错峰上课,教师在上课前后均要洗手;教室消毒、通风。有潜在疫情风险的地区,教职员工和学生进餐可实行错峰制,采用分餐制避免面对面就餐,若条件允许应隔位就座或保持人与人之间的安全防护距离(1.5米),避免就餐时说话,避免扎堆就餐。

  普通中小学校实行晨午检制度,住宿制中小学校实行晨午晚检制度。学生、教职员工每天早晨、下午入校或者进入教学区上第一节课或者进入各自办公地点之前,专人进行体温检测;班主任等对学生健康状况进行询问与观察,单位负责人对教职员工健康状况进行询问与观察。班主任老师负责每日登记缺课、早退的学生,追踪缺课、早退原因,并做好记录。

  教学区在师生返校前,还须分别采用擦拭消毒法和喷洒消毒法对教学区域和物体表面进行消毒,连续2天。返校后保持教室、厕所等部位室内空气流通,每日开窗通风至少两次,每次30分钟以上。运动场所以清洁为主,室内运动场所开窗通风。体育活动和体育课错峰进行,加大各运动设施放置距离,学生运动时保持一定距离。新冠肺炎疫情防控期间,不组织大型体育活动、会议、培训等。学校出现新冠肺炎病例、疑似病例和无症状感染者时,根据疫情防控需要,必要时将采取班级乃至全校停课措施。(记者陈婉婉)