您当前的位置 : 中安健康网地方动态
安庆:筑牢“健康屏障”守护“生命线”

来源:安庆晚报 时间:2019-07-25 09:59:48 作者:

  “两卡制”确保基本公共卫生服务落到实处、家庭医生签约服务向提质增效转变、三个紧密型县域医共体试点县(市)各项工作有序推进、将肝癌等12种疾病纳入贫困人口大病专项救治范围……今年上半年,我市各项卫生健康工作进展顺利。

  “两卡制”提质基本公共卫生服务

  ★“两卡制”,是指医务人员通过个人身份识别码(称为“绩效卡”)登录全省基本公共卫生服务管理系统为居民提供服务,留下服务工作痕迹。居民通过身份证等方式(称为“服务卡”或“认证卡”)进入基本公共卫生服务管理系统,确认获得的基本公共卫生服务项目。

  炎炎夏日,太湖县村医张建华如往常一样在村卫生室里忙碌着,而与往年不同的是,身体上再累,心里却格外充实。1-6月份,张建华共为823位村民提供基本公共卫生服务6594次,平均每天服务37人次,踏实努力的工作为他换来了全县最高工分。

  太湖县于今年1月份正式启动基本公共卫生服务“两卡制”工作。“‘两卡制’将基本公共卫生服务所有工作指标进行分解,将每个工作量化成工分值,登录基本公共卫生服务管理系统,为居民提供服务并开始记录工分值,对工作进度缓慢的医生进行提醒,对慢性病患者服务实时提醒改善健康方式。”太湖县卫健委相关负责人表示。

  上月初,太湖县基本公共卫生服务项目资金按工分值统筹发放,最高村卫生室获得88876工分,计79988.4元;最低村卫生室获得746工分,计671.4元。截至6月底,全县乡镇卫生院中最高得分为95.52万工分,最低33.75万分;村医个人最高得分80390工分,最低724工分。

  “为居民提供基本公共卫生服务是我们基层医疗机构一项非常重要的工作,‘两卡制’除了让居民对基本公共卫生服务的体验感升级以外,还改变了基层医生的工作方式和绩效考核模式。”张建华告诉记者,项目资金根据工分进行分配,多劳多得、少劳少得、不劳不得、优劳优得。

  业内人士认为,实行基本公共卫生服务“两卡制”,只有居民刷身份证后才能将服务数

  据录入系统,一定程度上提高了居民健康档案的真实性,从而解决了基本公共卫生服务工作中各种原因导致的服务不深入、健康数据准确性不高等问题。

  目前,我市全面取消纸质健康档案,全力推进基本公共卫生服务“两卡制”工作。

  上半年救治大病患者9691人

  ★上半年在稳定家庭医生签约数量、巩固覆盖面的基础上,把家庭医生签约服务工作重点向提质增效转变,共组建签约服务团队1556个,总签约118.5万人,完成率达98.8%;实施贫困人口大病专项救治,将肝癌等12种疾病纳入专项救治范围,专项救治病种扩大至27种,全市救治大病患者9691人。

  对照创建标准深入推进“优质服务基层行”活动和乡镇卫生院特色专科创建。目前已有6个乡镇中心卫生院申请创建,菱北街道社区卫生服务中心正在创建省级社区医院。按照“基本医疗有保障”要求,全面开展乡村医疗机构服务能力情况排查,优先保障贫困村卫生室重建、改扩建项目和乡镇卫生院基本医疗设备配置。

  上半年,我市推进以县级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为重点的“全面托管式”紧密型县域医共体建设。目前潜山市、太湖县、宿松县三个试点县(市)各项工作正在有序进行中;对有扶贫任务的县(市、区)基本医疗有保障工作推进情况进行调研、暗访和督查。6月底前通过招聘村医或由乡镇卫生院派驻医生驻点,消除村卫生室空白,确保贫困人口“有医生看病、有地方看病”。

  另外,公共卫生服务体系进一步健全,实施重大传染病医疗救治工作,救治艾滋病、结核病患者418例;疫苗接种率以县(市、区)为单位保持90%以上,建卡率达100%;加强重点传染病疫情监测,推进慢病防控示范区建设,规范严重精神障碍患者管理服务。

  计生服务和妇幼健康水平持续提高,落实奖扶扶助政策,及时兑现各类奖扶资金,上半年共发放农村计划生育奖励资金3659.26万元、计划生育特别扶助资金2346.36万元。落实婚前医学检查工作,截至6月底,完成31460名准婚人员的婚前医学检查工作,婚检率达95%以上。(记者白萍)