您当前的位置 : 中安健康网协会动态
肖玉梅 安徽省儿童医院

来源:中安健康网 时间:2019-05-10 19:42:47 作者:

肖玉梅

  从事护理工作近6年来,肖玉梅在自己的岗位上爱岗敬业、无私奉献,视岗位如家庭,以南丁格尔精神作为自己的指路明灯,以饱满的工作热情、扎实的工作投身儿科护理中,赢得了患儿家长以及护理同仁的一致好评。

  一、亲情照护患儿,用心呵护

  工作中,她牢固树立“一切为了患儿”的服务理念,坚持以高度的责任心,良好的服务态度为患儿提供优质服务,把爱心献给每一位患儿,做好患儿的守护天使。

  一天病房尽头飘来腐烂组织和排泄物发出的臭味,肖玉梅毫不犹豫迅速迎了上去,急诊来的孩子异常痛苦,身上布有多根管道,衣服脏乱,而气味就是由感染的伤口发出来。这是她的专科,再脏再臭,她不顾一切,处理伤口,清洁全身,清理管道,给孩子一个舒服状态。

  护理工作是繁杂而辛苦的,儿科护理工作细小而琐碎,病种复杂多变,加之孩子在家庭中的重要地位,因此护理需要更加细心。不但要有强烈的责任感,更要有娴熟的技术和丰富的理论知识。一次值夜班,突然听到一阵急促声:“护士!护士!戒指掉孩子嘴里了!”肖玉梅立即冲到病房,只见带着髋人字石膏的孩子面色紫绀,家长还在用手扣孩子嘴巴,立即叫停,边交待另一名护士通知医生,边迅速将孩子倒置,拍打背部,戒指很快掉了出来,孩子面色逐步改善,家长吓出了一身冷汗,好在孩子转危为安。以前时常听到护士长要求科室护士眼疾手快!那一刻她有了更深的理解!

  重视患儿心理中爱护,手术前,患儿及家长难免会有焦虑和紧张。在医院护理部和科室护士长的带领下,全科重视患儿的健康教育,针对5岁以上儿童开展术前解剖图谱讲解,促进患儿对手术部位的认识,同时针对主要照护者进行健康教育,减轻焦虑,促进疾病知识传播,努力营造和谐的护患关系,让关爱孩子的理念贯穿于整个护理服务。用优良的技术,诚信的服务,为就诊患儿营造温馨的就医环境,让每个家长患儿满意。

  二、学无止境,提升一线护理素养

  她深知要想成为一名好护士,工作不能简单地停留在打针、发药、执行医嘱,更重要地是丰富自己的理论知识和实践经验能力,为了提高自身素质,增强服务意识,培养理论强、技术硬的基本技能,她坚持多读书,理论指导实践,实践检验理论。5年来在领导的支持和培养下,参加省内外专业学习20余次,其中全国性的学习5次,并将所学新知识、新技术、新理念灵活的应用到临床护理工作中。护理队伍在前进,学习就永不停歇!她说到:“读书和学习也许不会立竿见影!但是会在某一天你需要的时候会派上用场!护士更应注重后备力量的储备,随时待用!”

  三、关注护理前言知识,促进一线工作

  在护理部和方继红主任的带领以及同事的支持下,勇于参与多种品质管理活动,并参与完成7项护理特色项目改善,这些改善项目,围绕着临床问题,切实解决患儿的痛苦,减少术后并发症,促进康复!如疼痛三阶梯处理方案、无痛输液等。

  随着医疗体制的改革,服务质量越来越主要。在实际工作中努力实践“服务对象至上、以患儿为中心”的理念,做到“为患儿排忧解难”,与科室的同事一起提高医院的护理质量。“优质护理服务”并非只是护理技术的要求,它更是护理人文关怀的体现。无论多苦多累她总是脸带微笑以温暖的双手,抚慰和挽救了一个个幼小的生命;驱散了无数患者身心的痛苦和忧伤。她这种在平凡工作岗位上默默奉献,体现了一个白衣天使良好的职业道德。她在平凡中默默地奉献,实现着自己的人生目标和价值。守护着患者的健康,也用自己的爱心让优质护理服务之花更加绚丽!

  党性修养,升华临床护理工作

  作为一名党员,她始终牢记党的各项指导思想,严格以一名党员标准要求自己,工作中,积极参加党组织的各项活动;坚持将团队利益放在第一位。

  作为一名新时代的党员医务人员,我们应该像诗人吟咏的墨梅那样,不慕虚名、埋头苦干、绽放清芬。只要把患者的满意和安全作为最高的追求,把党员的标准贯穿于平凡的岗位之中,就一定能够做出无愧于新时代的业绩,为儿童健康贡献自己的一份光和热!