您当前的位置 : 中安健康网协会动态
衡格格 蚌埠市五河县中医院

来源:中安健康网 时间:2019-05-10 19:42:42 作者:

衡格格

  时光荏苒,冬去春来。不知不觉中我在护理这个工作岗位上已经工作了将近十个年头。从2010年刚刚毕业时的一个单纯的、对生活充满憧憬和幻想的学生,成长为一个思想意识不断提高、护理经验日渐丰富的伤口造口专科护士及外科护士长。这一切的一切都来源于自己对这份工作的坚守与热爱。正是依靠这份热情,使自己无论是在思想上还是工作上都有了长足的进步与提高。

  当自己刚刚接触护理这项工作的时候,对护理很多方面的认识不够深刻。尤其是在思想上没有做好充分的准备,感觉就是每天在重复着很多同样的事情和面对各种各样的患者与家属。正是这种不够成熟的思想状态使自己在工作中由当初的新鲜感转变为情绪的日渐低落。在这种不良心态的影响之下,使得自己在处理日常与护理相关的工作中,有时候往往很容易感情用事,不能够站在患者与家属的立场上思考问题,导致自己的工作出现了一系列的问题。也给患者和家属带来了不必要的麻烦。幸好在这段时间里有老师们的悉心帮助及患者与家属的谅解。使自己慢慢改变了对护理工作的认识,不再将护理作为单纯的工作来做。而是从思想上真正的接受这份工作,体会护理工作平凡中的不平凡。正是在这种积极向上的思想指引之下我的护理工作才有了更大的进步与提高。

  度过了对护理工作的焦虑期后,随着工作时间的加长,思想意识的不断提高,促使自己在工作中变得更加积极主动、认认真真、一丝不苟、任劳任怨,不再患得患失。将满腔的热情、爱心、细心和责任性融入到临床护理的日常工作中去;用自己娴熟的护理技术、良好的服务态度,为患者提供优质的护理服务,得到了单位领导和患者的一致好评。在2014年被评为院“优秀护士”。从事护理工作的时间越长久,就越是感觉到自己护理知识的匮乏。尤其是刚刚担任外科护士长时经历的一些事情,使我更加认识到提高自己专业护理技能的重要性。为此,我每天力求上进,不断的给自己充电,丰富业务知识,提高自己的素养,从而更好的服务患者。经过自己的不懈努力,2014年顺利通过护师资格考试。

  护理工作中让自己记忆犹新的一件事就是2017年刚到外科担任护士长时,其中一名胆囊切除术后患者在下床活动时突然出现头晕、胸闷,当即立下我们一把搀扶住患者,将患者搬送至病床。患者出现口唇发绀,四肢湿冷。立即呼叫医生,予患者进行建立静脉通路,吸氧、监测生命体征、保暖等一系列抢救,但患者血氧饱和度持续低下,患者转入重症监护室进行治疗,转运的途中,我们一直不放弃抢救,在转运病床上仍坚持进行心肺复苏。病情平稳后转回我科并治愈出院。因为患者是一名五保户,只有年长的哥哥陪同,当患者及家属出院时的一句:“谢谢,当初多亏了你们护士”!这句话至今都让我难以忘怀,工作再苦再累也值得了!

  为了更好的促进中医护理在外科临床中的应用。2017年在刚刚担任外科护士长期间,科室护士们通过与医生齐心协力,同心合作,根据患者病情及辩证,对手术后患者长期卧床,腹胀等情况,开展了穴位贴敷操作,减轻了患者的痛苦,受到了患者与家属的肯定和支持。同时也参加了2017年蚌埠市中医技能大赛中荣获三等奖的成绩。同时为了更好的适应医院对于外科护理的长远发展需求及提升自身的专业发展水平,使自己在外科的护理中更加专业化。2018年7月我参加了伤口造口专科护士考试,有幸成为一名伤口造口专科护士。

  作为一名普通的护士,在平凡却又神圣的岗位上,每日做着繁杂而又辛劳的护理工作,如果不能够从思想上提升自我,那么只会使自己对护理工作缺乏热情,工作很难做好。因此牢固树立以病人为中心的思想理念,不断提升服务质量。将自己的爱心、责任心、细心及科学的方法有机的结合起来。同时不断充实自己,用自己良好的服务态度及优质的护理服务、娴熟的护理技术将护理工作做得更好。虽然今后的护理相关工作可能还会面临更多的问题,但是只要自己坚定信心、有信仰、相信定能在以后的工作中做的更好。