您当前的位置 : 中安健康网协会动态
师静 安徽医科大学附属六安医院(六安市人民医院)

来源:中安健康网 时间:2019-05-10 19:42:07 作者:

师静

从心做起,真诚相待

? ? ? 人生旅途中难免会遭遇到病魔的侵扰,面对这些不幸者,我们的护士总会勇敢的站出来用无尽的爱心呵护他们,为他们营造一个个爱的港湾;同时也为“护士”这平凡而崇高的职业默默地奉献着自己的智慧和青春。我们身边不乏这样的同事——骨科护士师静就是她们中的一员。

精益求精,刻苦专研骨科专科护理

? ? ? 工作十三年来,师静一直从事骨科护理工作,有着丰富的临床经验。通过努力,于2015年取得“安徽省骨科专科护士”资格,连续两年荣获院内“十佳护士”光荣称号。在工作中,她始终保持着良好的心理素质和爱岗敬业、任劳任怨的专业精神,从不计较个人得失,利用个人休息时间进行操作示范及监考,具有较强的团队协助精神,作为骨科护理教学秘书的她,主动配合骨科科护士长搞好大科教学培训工作,配合病区护士长搞好科室管理工作。她把在省骨科专科护士期间所学到的理论知识、操作和在安医一附院骨科所取得的护理心得毫无保留的传授给大家。作为科研小组组长,积极参与开展各种新护理技术项目,与同事们一起克服工作中遇到的各种困难,使科室形成了互帮互学,共同提高的学习风气。

救死扶伤,无私奉献,视患者为亲人

? ? ? 记得有一个车祸病人,被救护车接到医院来的时候全身血淋淋的,该患者头部受伤、全身多处开放性骨折,瞳孔放大。于是迅速建立两个静脉通道,上心电监护,此时血压也测不到,生命体征不稳定,经过三个小时的抢救还是因伤势过重,患者停止了心跳呼吸而死亡。此时已是凌晨1点,新入职的小护士因害怕根本不敢接触死者,只见师静戴上手套为病人去除监护,帮助家人整理患者衣裤及擦拭脸上血迹。事后,她说她当时也很害怕,但作为一名医务人神圣的使命和职责在驱使着她。

? ? ?今年2月份病房收治一位颈椎骨折伴全身瘫痪的病人,因家人护理不当,入院时满身小便,而且合并多处褥疮,其臭无比。作为责任护士师静没有退却,亲自与家属一起清洗病人,一遍又一遍,协助患者患者更换病员服,直至把病人身上的臭味清除为止。另一位高龄患者李大爷,因为家庭问题,长期得不到家属的关心,心情低落,拒绝进食,她亲切地与病人谈心,开解病人,循循善诱,并为李大爷买饭送至床头,使病人感动得热泪盈眶,积极配合治疗护理。

? ? “患者的一点小事,对我来说,都是一件大事,我必须义无反顾地做好。”师静始终把自己的责任建立在患者的每一个要求上,即使这个要求小之又小。夜间患者睡觉后,被子没盖好,她走过去帮助盖好;害怕患者坠床,她把床栏轻轻拉上:有些患者把贵重物品随便摆放,她会告诉他们注意保管,不要让陌生人进入病房;患者的一些活动行为不利于治疗和康复,她会停下手中的事,耐心地告诉他们关于治疗的注意事项和如何进行功能锻炼,尽量满足患者的要求。哪怕对护理工作要求苛刻的患者家属,对师静的护理工作也赞不绝口,有的患者及家属说:“只要看见你进病房脸上的笑容和亲切的问候,感觉自己的疼痛都减轻了许多”。每次听到患者的表扬,再忙再累,师静认为都是值得的。

认真传帮带,延续爱心与护理

? ? ? 每年,都有一批批的实习生或新入职的护士。师静业务理论和技能扎实,身为安徽省骨科专科护士的她,深得领导的信任,她把自己精湛的护理技术、多年总结出来的护理心得毫无保留地传授给她们,她用自己实际行动感染着她们。她带学生从不以老师的身份高高在上,总是以一个大姐姐的身份来关心学生,用自己的热情调动她们的工作热情,言传身教来传递护士的敬业精神。为提高带教质量,她总是耐心地手把手传授技术,使学生们能更好地把课堂上学的理论知识运用到实际工作中去。

? ? ? ?在每次的带教反馈中,师静总是被评为最满意的那一位老师。

? ? ? ?作为一名护士,师静除了搞好自己的本职工作,而且协助护士长搞好病区管理,做好下级护士及实习生的带教工作,不仅从技术上带和教,还从做人的基本道理、做人的准则和职业道德上给护生们将解、言传身教,使护生们不仅学到了护理技术还树立了正确的世界观、人生观、价值观。她就这样不断充实自己,扩大自己的知识面,提高自己为人民服务的本领。有人认为医生的嘴,护士的腿,只是跑跑巅巅,打针换水,做些粗、脏、累的体力活,工作简单而繁琐,而她却认为不管做什么工作,都是为人民服务,只是分工不同。护理既是一门科学,又是一门艺术,它要求从事这门科学的人有崇高的道德情操,较高的智慧,娴熟的技能,优雅的行为举止及健康的人格等优秀的心理品质。

? ? ? 悠悠岁月,春去秋来,她不知给多少病人留下过美好的记忆;不知让多少病人感受过爱的温暖;也不知为多少病人增强过战胜疾病和重新生活的勇气;更不知道她为此洒下了多少汗水,多少心血,她以奉献为宗旨,用勤勉敬业、热情和爱心,打造了自己闪亮的青春。?一切为了病人,为了病人一切,为了一切病人,是我院的一贯服务宗旨,她就是按照这个服务宗旨一如既往地全心全意地为病人服务,她是平凡的,也是优秀的。