您当前的位置 : 中安健康网协会动态
秦玉荣 中国科技大学附属第一医院(安徽省立医院)

来源:中安健康网 时间:2019-05-10 19:42:01 作者:

秦玉荣

  本人1997年毕业于蚌埠医学院护理大专班,带着对“白衣天使”的憧憬,走上了安徽省立医院护理岗位。2004年通过自学考试获护理本科学历,学士学位,2008年在医院的安排下有幸参加复旦护理学院一年班研修班课程学习并结业。1998年定科ICU,2004年担任急救ICU护士长至今。22年的危重病人护理经历,使本人已经具有扎实的危重症专业理论知识、丰富的临床护理经和较强的护理实践能力。同时,还始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,发挥自己的专科护理技术优势,努力为患者提供最安全、最优质的护理服务,得到了患者、家属、医生的信任、赞扬及认可,多次受到护理部和领导的表扬。

  自身方面:

  1、作为一名危重症专业护理人员,参与危重病人的护理,不断学习ICU新知识和新技术,对疑难危重病人亲自护理并指导年轻同志。

  2、配合开展新技术和新业务:PICCO的护理,连续性血液净化的护理、床旁纤维支气管镜吸痰等。

  3、承担安徽医学高等专科学院急救护理课堂教学工作,2012年承担安徽医科大学护理系护理管理的课堂教学,协助科室和中心举办了多期继续教育学习班并授课。

  4、参与急诊急救和ICU专科护士临床带教、课堂教学的工作。一直坚持英语的学习,便于了解国外ICU护理新进展。

  5、参与编写多本教材,作为副主编编写《急诊急救核心技能》,并参与国家质控中心编写《护理敏感质量指标监测基本数据集》。

  科室管理方面:

  1、针对我科病人特点,制定了ICU专科护理评估单,重点对压疮和意外脱管风险的评估,采取适当的护理措施。

  2、制定了ICU专科护理质量标准,从监护质量、医院感染的要求、各种仪器设备的管理等方面进行质量的控制

  3、简化了ICU护理记录单

  4、制定并修订了了危重病人护理常规、危重病人技术操作规范及工作流程等

  5、结合我科工作特点,人员安排方面以组长负责制实施小组制排班,为调动人员的积极性,率先在院内开展岗位竞聘,将护理人员的岗位、职责和绩效紧密联系起来。

  6、质量控制方面,重点抓环节质量,成立以护士长-质量员-责任组长管理模式,从而全面对质量进行监控,鼓励护士上报不良事件,并及时予以分析。

  7、参与每日二次的交接班和主任查房。

  8、在136优质护理带动下,我科在人员紧张的情况下,增加了护理班次的人力,使ICU基础护理工作更加细致。每日查房后告知家属患者简要病情,并告知患者饮食需求。

  教学方面:

  1、我科护理人员多,我们实施分层次带教,同时制定了富有特色ICU护士入科必读。

  2、结合等级医院评审的要求,我科在护理部的指导下2010年进行了ICU护理人员岗位资格认证培训工作。

  3、制定专科核心操作标准和流程,在科室进行培训和考核,提高护理人员的实践能能力。

  4、每年接受省内进修护士18名左右,扩大了我科在省内影响力。

  5、科室多次被评为优秀带教科室。

  在政治思想上,积极要求进步,积极践行“三个代表”重要思想和“与时俱进,开拓创新”的科学发展观,始终以党员标准严格要求自己,遵纪守法,处处起模范带头作用,并积极参加社会公益活动和工会组织的各项活动:多次向下岗特困职工、失学儿童和灾区人民捐款、捐物、献爱心,积极参加无偿献血……

  在工作中,自己处处以身作则,冲锋在前,护理技术做到精益求精,兢兢业业,任劳任怨,时时以南丁格尔为榜样,以病人为中心。每天自己最早来到医院,最后离开医院。只要一进病房,总是精神饱满,积极热情地投入到工作中。ICU科是高风险、高强度、高要求、高心理压力的临床一线科室,需要最精湛的护理技术与最优质的护理服务赢得病人、家属以及社会的信赖。只要病人多忙不过来时,我就带领全体护士加班加点,废寝忘食,经常一天连续作战十几个小时。当今医疗市场竞争十分激烈,谁赢得了患者,谁就赢得了医院的发展。我带领我们的团队一直采用“星级服务”的模式,以“病人满意,家属放心”作为全体护理人员工作宗旨,积极主动的为病人提供了技术娴熟、体贴入微的人性化服务。尤其强调微笑服务,抚触按摩,临终关怀,礼仪及便民服务。深得患者及家属的一致好评!并多次收到病人及家属送来的感谢信与锦旗。2017年10月,在安徽医疗人才组团式援藏的第三个年头,为推进西藏山南市人民医院创“三甲”,需要在我院选派骨干人员进藏援助,我在第一时间欣然报名了。由于去往的是充满不确定因素的高原,家人和同事并不支持我的选择,我心中虽有一瞬间的迟疑,但我深信:救死扶伤,不忘初心,方得始终。优化护理流程,明确岗位职责,改善交班模式,建立规范化培训制度,简化护理记录,在ICU伙伴们的配合下,我的工作渐渐步入了正。随着工作的推进,针对藏区三甲检查标准,重新梳理科室资料,将ICU技术规范和操作流程编纂入册;多次指导全院性应急预案演练;协助主任开展品牌科室建设;建立科室护理质控墙和文化墙;尝试开展部分护理敏感指标的采集和分析;在护理部的协助下开展了多次院内培训。短短两个多月的时间,我踏实做事,顺利完成了首次援藏任务。2018年3月,山南医院点名让我再次入藏进行工作,在ICU工作了20年的我,临床经验丰富,又了解那里护理工作情况,同时这份援藏代表着我们中科大附属第一医院和山南市人民医院的兄弟情义,指定让我去,也说明他们护理工作是需要我的,也是对我工作的认可。想到这里,我摈弃一切杂念和困难,毅然决定再次来到山南,协助做好ICU护理三甲评审准备工作。二次进藏的我,没有休息,直接进入工作状态,一周休一天,每天晚上9点半下班,全院上下均是如此,这种精神鼓舞着我,感染着我。一个多月时间里,我对ICU护士集中进行技能训练,进行呼吸机和血液净化操作资质授权,进一步规范各种操作流程,强化理论知识掌握,改善质量管理。我们的努力终有回报,山南医院ICU在三甲检查中接受了5个检查组督查,顺利的完成三甲评审工作,在现场反馈会上我们ICU得到了专家组肯定和表扬。

  工作之余,我刻苦钻研业务,陆续在省内外报刊上发表论文,曾连续三次获优秀护士长,作为特殊科室的护士长,更强调全体护士业务水平上的提高。经常带领全体护士利用工作之余通过各种方式不断充电,刻苦钻研新知识、新技术,并积极开展护理科研,通过传、帮、带及工作经验积累,ICU造就了一支高素质的医疗队伍,其业务能力在省内也走在了前端。并被院连续三次评为优秀护士长,连续×次评为先进工作者。数名护士被评为优秀护士,成为医院一道美丽的风景线及医院品牌服务的窗口。

  我就是这样,热爱我的工作,热爱我的病人,“工作着是快乐的”是我的座右铭,我坚定地走好人生的每一步,在各方面保持先进女性昂扬向上的精神状态,用聪明的智慧和辛勤的汗水谱写一曲白衣天使的奉献之歌,为全面建设小康社会和社会主义现代化建设做出自己最大的贡献。

  在22年的平凡工作中,我用自己诚挚的爱心、坚强的毅力和卓越的能力,践行着一位护理工作者救死扶伤的崇高使命,谨守着“仁爱、和谐、慎独、专业”护理理念,在人生中不断雕琢着自己,使平凡的生命更加富有意义。