您当前的位置 : 中安健康网协会动态
刘丽洁 安庆市第一人民医院

来源:中安健康网 时间:2019-05-10 19:41:51 作者:

刘丽洁

  刘丽洁,现任安庆市第一人民医院儿科一线专科护士,儿科带教秘书,安徽省儿童医疗协会儿科护理专业委员会青年委员学组成员,皖南医学院安庆临床护理学院兼任教师。毕业于安徽中医学院护理学专业,2015年取得安徽省儿科重症监护专科护士执业资格证书,2016年9月选派至南京军区总医院进修。主要从事儿科护理学专业和家庭护理干预等方向的实践及研究。专业期刊发表学术论文两篇,其中《家庭护理干预对预防儿童哮喘发作的影响》入选2016年安徽省医疗(儿科)护理学术交流会进行研讨。

  刘丽洁专业技能熟练,业务水平较高,在护理工作中,她始终坚持把患儿生命安全放在第一位的原则,对待每一位患儿都认真负责,从未发生医疗事故或医疗纠纷,获得患儿家属的普遍认可。作为一名儿科护理人员,她的工作又多又杂,法定节假日也难休息,还要经常值夜班,平时工作加班加点更是常态,很少能准时吃饭,有时还得饿着肚子干活,但不管多累,她都要仔细察看每一位患儿确保不出意外后才下班。当遇到患儿哭闹及家属不理解时,她总是耐心的安抚患儿,热情的向家属解释;当遇到危、急、重病患儿时,只要接到通知,她便第一时间赶到现场协助医生抢救。在一次抢救“呼吸心跳骤停”的患儿时,需要静脉穿刺,但患儿血液循环差,住院时间长,普通的静脉穿刺非常困难,她根据平时业务知识和经验积累,果断及时的选择颈静脉进行穿刺,并一次性成功,为成功抢救赢取了宝贵时间,该患儿因抢救及时转危为安。在另一次护理“口吐白沫”的患儿时,她及时根据胸片结果,发现患儿肺部体征和临床表现不一致,立即提醒主治医生,快速锁定了病情,最终患儿被确诊为食道闭锁并成功施救。在紧张繁忙的工作之余,刘丽洁作为一名儿科带教秘书,还经常组织理论授课及技能操作的培训,提高大家的知识水平和专业技能。

  凭借着过硬的专业技能、无私奉献的职业精神,刘丽洁获得了安徽省首届小儿留置针静脉输液技术操作比赛”二等奖、 “安庆市三八红旗手”等荣誉,发明创新一种婴儿水枕获批国家实用新型专利证书, 2018年她被选聘为安徽省儿童医疗协会儿科护理专业委员会青年委员学组成员。刘丽洁一直恪守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,她常说,“我是白衣天使,照顾好病人是我的天职。我最开心的事,就是把康复后的患儿送到父母的手中,看到他们开心幸福的笑容,我觉得一切辛苦都值得,此时的我最幸福。”不忘初心,方得始终,在护理事业上,刘丽洁一直努力前行!