您当前的位置 : 中安健康网协会动态
胡玉新 池州市东至县人民医院

来源:中安健康网 时间:2019-05-10 19:41:35 作者:

胡玉新

  自从参加工作以来,数年如一日一直在临床一线从事心内科护理工作,使我深深懂得了病人的疾苦,懂得他们对健康的渴求,更加懂得我们医护人员在工作中的责任,对于护理工作,我对自己的要求是不怕苦,不怕累,敢于面对工作中的任何困难,让患者满意,让家属放心。

  记得去年四月份的一个夜班,家属的急呼声回荡病区走廊,现在想想还心有余悸,是一位七十多岁的冠心病患者,突发病情变化,我立即赶到床旁,发现患者意识丧失,呼之不应,立即抢救,心电监护提示室颤,立即电除颤,很快转为窦性心律,但不能维持,不到两分钟再次发生意识丧失,监护提示室颤,再次电除颤,反复发作5次室颤,电除颤5次,结合病史考虑“电风暴”,若得不到及时有效的抢救,死亡率极高,在医生的指导下,想尽办法抢救,患者病情逐渐稳定,时间就是生命,时间就是“心肌”,看到一个生命从死亡线上被成功的救回,我觉得一切都是值得的,患者的老伴激动的老泪纵横,连忙感谢,并说给了她活着的希望,虽然在心内科病房见惯了生生死死,每当听到病人家属肝肠寸断的哭声,总能提醒自己要时刻有一颗“医者父母心”的仁爱之心。

  在平时工作中的所有点点滴滴总让我感到我是快乐的,每当我轻轻的为病人一针就穿刺上,每当我用心配合医生抢救危重病人使病人转危为安时,每当我在巡视病房为露出脊背的病人轻轻的掖好被子时,每当我的安慰和解释使病人的脸上有了笑容时我总是感到无比的欣慰。也看到了自己工作价值,虽然有时也有不开心和不如意,忙的满头大汗也不能被病人理解,但看到病人痊愈时温暖的笑脸和病人对我说声谢谢时,那一点点的累,一点的苦和一点的委屈又算的什么呢。

  虽然护理工作是平凡的,虽然我没有轰轰烈烈的辉煌,我却为患者撒满了简单而又平凡的爱,我每天都重复着相同的内容:通过一次次晨间护理,了解患者的睡眠,早餐进食情况;通过帮助患者翻身,了解其皮肤状况,有没有褥疮发生,通过一次次为患者接取大小便,观察其排泄的情况。打针、发药、铺床、输液,我在其中呵护着生命;交班、接班、白天、黑夜,我在劳累中把握着生命,在患者家属的期待和焦虑中我守候着一个个身患疾病的病人,让他们感受到不是亲人却胜似亲人的温暖。

  让我们一起用心去服务,用爱去服务,把感情融入平凡的工作中,把满腔的热情奉献给热爱的护理事业中,把爱心送到每一位患者的心中。