您当前的位置 : 中安健康网协会动态
程婷婷 池州市人民医院

来源:中安健康网 时间:2019-05-10 19:41:15 作者:

程婷婷

  池州市人民医院重症监护室护士长程婷婷,用敬业、奉献的态度诠释护理工作者的责任;用追求卓越、开拓进取的精神呈现了一名护理管理者的担当;她以护理安全为核心,以提升护理质量为抓手,把科内人员危重症患者的急救能力作为头等大事,作为带领全科护士为患者提供优质服务,急患者之所急,想患者家属之所想,把挽救、呵护生命当做自己幸福的源泉、前进的动力。

  一、磨砥刻厉,练就过硬本领ICU是危重患者集中救治的地方。

 

 无论是作为一名ICU的护士,还是护士长,她都深感“责任”这两个字的沉重,不断学习,提高自己的业务能力和知识水平,这儿监护仪、呼吸机、输液泵、微量泵、除颤器等先进的仪器设备一样不缺。

  这里的岗位,更需要理论精通、技术过硬、具备相当业务素质的护理工作者。她默默的用自己单薄的肩膀承担起全院最苦最累同时也是压力最大的护理工作。在市级医院ICU中率先配合医生开展连续性床边血液净化滤过联合应用、血浆置换术、有创血压监测、PICCO监测和呼吸机带机患者床边轮椅功能训练等等,解决本专业护理疑难问题,展开护理科研项目,提高危重症护理水平,负责三新项目5项,发表核心期刊文章2篇,护理专业CN期刊论文7篇,在2015年安徽省护理学会举办的重症个案护理论文比赛中荣获三等奖、在2016年安徽省护理学会举办的灾害护理论文比赛中荣获三等奖,2013年获得安徽省卫生系统护士岗位创新技能大赛“技术能手”称号。

  从事护理工作15年,她以高、精、尖的护理技术赢得护理同行们的高度认可,荣获池州市人民医院的“”优质护理服务标兵”、“池州市二十佳护理工作者”,在2012年的安徽省护理学会举办的第八期护士长培训班荣获优秀学员称号。

  她科学严谨的管理模式,方式方法上的大胆创新,对技术要求上的精益求精,服务无止境,病房里小到几个月的孩童,大到90岁的老人,有格林巴利综合征综合征的患者,有急性心功能衰竭的患者,有严重多发伤的患者,有特重型颅脑损伤的患者等等,无论什么患者,对于她来说,都是需要帮助与照顾的亲人。

  为了做好4岁的外伤小女孩的治疗护理,她和同事们想尽一切办法,唱儿歌、做游戏,小女孩出科时要她亲自抱着,出院后还让爸爸带着来看这位可亲的护士阿姨。一位孤寡老人经过ICU的精心救治顺利出院了,她始终放心不下,还不忘多次电话联系患者的情况,主动帮忙联系复查等事项,同样病人也总是会在节日期间送来最宝贵的问候和祝福。

  作为支部书记,炎炎夏日,她带领科室同事开车数小时前往出院患者家中探望。在她的心中,这一位位从ICU康复出院的患者就是她的朋友,在她的手机通讯录有着张**-患,李**女,王**哥这样一个个名片,都是和她建立了友善关系的一位位病患或者家属。

  二、持之以恒,狠抓科室管理事成于和睦,力生于团结。

  在重症医学科,临床护理和护理管理的工作压力很大,程婷婷承担着多种角色,如沟通协调者、质量控制者、资源调配者、信息传播者、教育者等,无论何时,她都是精神抖擞,激情四射,始终以保障护理安全和打造一支护理精英团队为己任,做患者的好护士,做护士的好姐妹,做领导的好助手。

  ICU是危重病人抢救和严密监测的场所,要求抢救设施齐全,环境合理、简洁、方便,利于观察和抢救,她建立“以制度管事,以人性带人”的管理模式,她深入病房,率先垂范,言传身教,亲自倒班,在科室有限的条件下,切实从护理工作实处出发,不断修订工作流程,改善环境及物品布局,合理分组分工,保障患者安全,同时协调好护士的需求与科室工作需要,制定切实可行的绩效管理方案,做到奖罚分明、公平对待,不断提高护士的工作积极性,带领科室20多名护士一起不断成长,提高科室的整体护理技术及服务水平。

  每天到病房第一件事就是认真查看患者的护理质量和安全,亲自参与为病人翻身、拍背、吸痰,了解患者存在的问题,早发现早干预。由于ICU是封闭性病房,护士始终处于病人治疗及观察的第一线,一直以来,她时刻高度重视护理安全管理,应用身边看到听到的事例,不断提示提醒,引以为戒,保持科内护士的高度警惕性,工作中注意细节,把握重点,不放下一丝一毫的隐患与漏洞,多年来从未出现护理问题投诉及纠纷。

  积极在各项大型活动中将重症监护室那扇“生命之门”背后的兄弟姐妹们,专业、自信的形象展示在老百姓们面前。近几年,多位从ICU治愈的患者在三八妇女节和512护士节从各地来感谢她们这支优秀的护理团队。2010年她们获得“安徽省青年文明号”称号,2012年获得“池州市青年文明号”称号,2018年获得“池州市巾帼文明岗”称号。

  三、鞠躬尽瘁,坚守奋斗岗位

  为了提高科室的服务水平和护理质量,程婷婷倾注了全部心血,家和孩子大部分时间都丢给了老公,在她灿烂笑容、饱满的工作劲头背后,除了她的家人和同事,谁也不知道她为工作付出的艰辛。2011年小年夜,ICU病房满床,一位农药中毒的患者需要紧急进行血液灌流和血液净化治疗,为了患者得到及时救治,白班下班还没来得及吃饭的她亲自到消化科为患者连夜进行上机治疗,直到第二天的11点转入ICU,她才疲惫地躺在科室值班床上;2013年搬迁病房,为了确保整个搬迁工作顺利完成,她从物资、患者及转运路线等各方面尽心准备,连续几天吃住在科室;2014年因甲状腺结节囊性破裂,不得不手术治疗,科室内管理和护理任务繁重,实在无法允许她无法长时间离开,当疼痛感稍稍降低时,她无心在家中静养,术后仅一周,伤口处还裹着敷料的她,就立即回到了科室岗位上;33岁那年,程婷婷怀上了二胎,身怀六甲却丝毫不影响她在岗位上的激情,在生产的前一天夜里还加班到凌晨2点。坐月子期间,面对科室各项重难点的各项工作,她积极电话遥控协调处理,一天接到电话多达十几个;90天后,她放弃产假,选择回到科室,与护理兄弟姐妹们并肩作战。面对医院、市内组织的各项公益活动,如志愿服务、义诊,捐款,她总是主动请缨,冲在第一线!

  从认真执着的小护士到一名干练的护士长,她付出了大量的心血和汗水,也收获了众多的荣誉和鲜花。从穿上护士服那一刻起,她就把对病人负责视为天职,“病人无医,将陷于无望;病人无护,将陷于无助。”她把视病人如亲人,将最美丽的笑容、最勤劳的双手留给了病人!