您当前的位置 : 中安健康网协会动态
程防衣 六安市金安区妇幼保健院

来源:中安健康网 时间:2019-05-10 17:51:00 作者:

程防衣

  她不施粉黛,无华丽的衣服,着一身天使服,不停忙碌在病房的身影,却有另一番与众不同的美,这美丽的身影来自于这样一位天使,她37岁,本科学历,主管护师,2003年毕业于皖西卫生学院,2012年考取本科文凭,现为金安区妇幼保健院新生儿科护士,她就是程防衣。多年来,她在平凡的护理岗位上奉献一丝丝温情,一滴滴汗水,一份份关爱,一片片真情,她不仅具有良好的职业道德,还具有较高的思想政治素质,她曾多次获评先进工作者和优秀护士等荣誉称号,在她身上看到了南丁格尔精神的火种永不熄灭。

  生一个健康的宝宝是所有父母的心愿,可是并不是所有的孩子都是一帆风顺,按时降临,有那么一部分宝宝,由于种种原因,会提前来到这个世界,就成了新生早产儿……他们由于胎龄小,出生体重低,全身各个器官发育不成熟,加之感染、缺氧、孕母健康等诸多原因,早产儿生存能力较低,生命力非常脆弱,有的甚至还有生命危险……新生儿科是为各种高危新生儿如新生儿窒息、早产儿等需要住进新生儿监护室的宝宝提供生命支持。为了保护这些脆弱的小生命,需要医护人员需要24小时不间断的监护、治疗、护理,帮助这些小生命度过艰难时刻。

  每天早晨,从穿上护士服的那刻起,她就开始了一天的忙碌。新生儿科是无陪护监护病房,父母无法陪护,新生儿住院期间的生活、护理全都由护士完成。而与成人不同的是,新生儿无法用语言交流,所以新生儿的护理只能靠护士24小时密切的观察。在这里,程防衣就像是患儿们的“妈妈”,她每天不厌其烦地给他们沐浴、喂奶、换尿布。从业这么多年来,她已经记不清楚自己到底护理了多少婴儿,又有多少患儿经过她护理转危为安。每当面对一个个初来人世就要受苦的新生命,在她头脑里总有一个坚定的信念:生命是神圣的,应该得到无微不至的关爱,这也是她在这样特殊的工作环境中始终保持着对护理事业的热爱的原因。在多年的工作中,她始终坚持“一切以病人为中心”原则,实行“六心”服务,真正做到了“一切为病人,为了病人的一切”。她任劳任怨不求回报,只要科室需要、病人需要、她总是随叫随到。

  还记得一个寒冬的夜晚,科室来了一个早产窒息的新生儿。由于早产患儿周围静脉较差,科室值班护士静脉穿刺始终不成功,情况十分危急。她得知消息之后,立即披上衣服,冒着寒风骑车从家中赶到医院。很快穿刺成功后,这名新生儿的治疗得以顺利进行下去,她也长舒了一口气,而谁又曾想过冬天里那踢翻的被子又有谁为她的孩子盖上呢?

  有一次,得知HIV阳性孕妇即将在医院分娩,患儿出生后要立即送新生儿病房,科室里的年轻护士由于没有经验都心生胆怯。当她听到后,立即停下手头工作,做好标准预防预案,毫不犹豫准备接待这个特殊的小宝宝。为患儿沐浴、抽血、建立静脉通道、监测生命体征等,她毫不畏惧并且熟练地进行了一系列标准化处理,一直到患儿完全安置妥当,最后她才长舒口气,惬意地笑笑。

  像蝴蝶一样轻盈,像羽毛一样轻柔,从小孩的呱呱坠地到回到父母温暖的怀抱,她用她的每一寸柔情呵护着宝宝们,她这样说道;“护士工作繁重而琐碎,有时也会觉得很累。但是每当看到眼前这一个个可爱的面庞,就会觉得所有的付出都是值得的。”她自2003年毕业后进入金安区妇幼保健院新生儿科工作至今,16年如一日,始终以饱满的工作热情、精湛的护理技术、严谨的工作态度和敬业精神悉心呵护每一个稚嫩的生命,以忘我的工作精神、认真的工作态度赢得了领导的信任、同事的尊敬、患者的信赖,她是真正的南丁格尔誓言的践行者。

  不忘初心,继续前进。一袭白衣、一顶燕尾帽,从青春少女到步入中年,每天她都把简单和平凡演绎成无数个精彩,她用实际行动诠释了真正的医者初心,相信她会继续坚守这份对护理工作的热爱之情,创造更多的生命奇迹。