健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线中安健康网新健康栏目基层医疗

终结结核病流行还有几步?

来源:安徽日报  时间:2019-03-25 09:29:15 作者:
 
 
 
 

  我国结核病死亡率稳步下降,但约八成以上的肺结核病人在农村或是流动人口,为结核病防治目标带来巨大挑战

  我国结核病死亡率稳步下降,但约八成以上的肺结核病人在农村或是流动人口,为结核病防治目标带来巨大挑战。国家卫生健康委员会、中国疾控中心等相关部门正在夯实结核病综合防治模式的基础,基层医疗机构在抗击结核病上防控作用逐步凸显。

  3月24日是第24个世界防治结核病日,今年的主题是“开展终结结核行动,共建共享健康中国”。国家卫健委副主任李斌21日在北京说,将会同有关部门启动遏制结核病行动,早日实现终结结核病流行的目标。

  全力攻克“耐药结核”难题

  国家卫健委医政医管局有关负责人表示,结核病综合防治模式,以及结核病诊疗规范和指南,近几年都在逐步健全。要发挥基层医疗卫生体系的作用,帮助肺结核病人,特别是耐药结核病人规律地按时服药。

  多位肺结核防治专家表示,随着人口流动加剧和全球日益加重的结核耐药菌株问题,我国耐药结核发病数形势严峻,正成为公共健康潜伏的威胁。

  结核病是一种由结核分枝杆菌感染引起的传染病,人们更熟悉的是肺结核。过去近20年来,我国结核病防治取得显著成就,实现了肺结核发病率和死亡率的“双下降”,特别是死亡率已接近发达国家的水平。但耐药结核会让利福平、异烟肼等传统治疗药物失效,近年来逐渐成为全球结核病防治一个“棘手”问题。

  盖茨基金会健康创新与合作部门高级项目官员桓世彤说,公众一方面要知晓结核病传染的危险性,一方面也要树立可防可治的信心。结核病绝大多数都能治愈,但治疗需要较长的疗程,一般结核病患者需要6至8个月;耐药结核病的疗程长达18至24个月,“只要坚持每天服药,不要间断,会取得良好的治疗效果。”

  从事结核病防治工作40多年、中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心政策规划部原主任姜世闻指出,我国在普通肺结核的发现和管理上成效显著,但耐药结核病的防控难度比较大,“我们要尽快提高耐药结核的发现率和治疗率,这是非常急迫的。”

  他建议,尽快在全国普及新的分子检测技术,特别是在县区级定点医疗机构。传统利用痰培养检测耐药性的方法,要3到4个月才能诊断,而新的分子生物学诊断技术在实验室只要两个小时,“就是说阻断了近3到4个月的传染期,因此是很关键的。”

  多管齐下提高综合防治水平

  目前,结核病病人的随访任务都在综合性或定点医院。世界卫生组织中国代表处技术官员陈仲丹认为,这会产生很高成本,也给原本紧张的医疗资源增压。“建议发挥社区卫生服务中心的作用,把病患的随访工作下沉至基层,可降低治疗费用。”

  昆山杜克大学全球健康助理教授龙倩说,基本医疗保险制度规定,随就诊层级的提高,诊疗服务报销比例相应降低。而“三位一体”结防模式下,普通结核患者需在县区级定点医院就诊,耐药结核患者需在地市级或省级定点医院就诊。如无针对结核病的特殊报销政策,结核患者,尤其是耐药患者能享受的报销比例低,患者自负费用高。此外,患者还需承担交通费及食宿费,这些都为结核病家庭增加了负担,不少肺结核耐药患者不愿或不能够坚持治疗。她呼吁通过提高公共筹资,提高医疗保障水平,降低病人的疾病负担。

  国家卫健委卫生发展研究中心的研究员王禄生说,近年来“中国卫生健康委员会-比尔及梅琳达·盖茨基金会结核病防治项目”在浙江桐乡、宁夏吴忠、吉林德惠三个基层地区开展了肺结核按病种支付的改革试点,初见成效。

  他说,我国结核疫情严重的地区集中在西部和农村地区,如果能创新结核病防控的政策和路径,能有效防止因病致贫、因病返贫,助力扶贫攻坚。(屈婷 刘宇轩)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


     相关新闻
 
  健康热点
孕妇服用止咳药要当心
高龄经产妇更应重视产检
孕期饮食加点果蔬“酸”
专家呼吁用“禁烟”代替“控烟”
医保资金屡遭蚕食 百姓“保命...
中国科大四位科学家强烈谴责...
安徽医科大学11月份ESI国际排...
切除超大前列腺腺瘤 安医大一...
安徽省创新医疗器械特别审批...
儿童最好少玩蹦床
 
  曝光台
安徽省市场监管局抽检出两批...
记者再次走访一些小学周边发...
安徽“药品春风行动”战果出...
网购零食脂肪含量超标6倍多涉...
“高仿”茅台 能通过防伪溯源...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179870

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228