健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

生吃茄子能减肥吗?

来源:合肥晚报 时间:2019-03-15 16:30:44 作者:
 
 
 
 

  茄子又叫作落苏,是十分常见的蔬菜。近年来,在民间流传着生吃茄子能减肥的说法,所以很多人试图通过生吃茄子来调节血脂、控制体重。事实上,关于茄子生吃就能去除人体胃肠道中油脂的观点是不科学的。专家介绍,茄子烹调时吸油,是在加热条件下吸油,在常温下即使把茄子泡在油里,也根本吸不了多少油。人之所以发胖,并不是因为胃肠道内有大量油脂,而是因为人体消耗的热量长期低于摄入的热量,导致能量过剩转变成脂肪储存在体内,从而造成肥胖。所以,认为生吃茄子就能吸掉胃肠道中的油脂从而达到减肥目的的说法是缺乏科学依据的。

  有研究表明,通过生吃茄子来降低胆固醇等,是很难奏效的。非但如此,生吃茄子还可能影响身体健康。茄子中含有茄碱等有害化合物,过多食用的话可能引起中毒,出现恶心、呕吐、腹泻、过敏等症状,甚至造成休克。研究发现,加热、烹饪等过程可以减少茄子中茄碱的含量。可见,把茄子做熟再吃比生吃更安全。

  但是,茄子中所含的膳食纤维对于食源性肥胖、糖尿病等确有一定益处。膳食纤维没有热量,能在胃肠道中吸收水分而使其体积增大,使人产生饱腹感,减缓胃的排空速度,进而减少能量物质的摄入,并能增加粪便中脂肪的含量,从而起到控制体重的作用。可见,适当多吃茄子有助于控制体重,但是这种作用跟茄子的生熟没有多大关系,因为烹饪温度基本不会改变膳食纤维的理化性质。在生活中,如果担心烧茄子、炒茄子中的油脂过多,那么可以吃蒸茄子、炖茄子等。

  从形状看,茄子有长茄子和圆茄子之分。长茄子普遍在南方种植,其皮中的水分含量很高,纤维也较细,质地柔软;而圆茄子在北方种植较多,其皮中的水分较少,纤维较粗,口感相对硬些。因此,圆茄子多以炒、炖为主,长茄子多以蒸拌为佳。研究发现,两种茄子的大部分营养成分含量没有显著差异,有个别营养素含量仅略有差异。长茄子中胡萝卜素含量高于圆茄子,维生素C、钙、钾含量略高于圆茄子,而维生素E、镁、锌含量略低于圆茄子。

  除了形状,茄子的颜色不同,其营养价值也有差别。泰国乌汶大学的研究人员发现紫色中型圆茄子和白绿色中型圆茄子的类黄酮和多酚含量显著高于其他几个品种,其提取物的抗氧化活性也高于其他品种。由此看来,紫茄子、圆茄子的营养价值似乎更高一些。在挑选茄子时,可优先选择紫茄子、圆茄子,重点选择紫色圆茄子和绿色圆茄子。(周洪)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


     相关新闻
 
  健康热点
孕妇服用止咳药要当心
高龄经产妇更应重视产检
孕期饮食加点果蔬“酸”
专家呼吁用“禁烟”代替“控烟”
医保资金屡遭蚕食 百姓“保命...
中国科大四位科学家强烈谴责...
安徽医科大学11月份ESI国际排...
切除超大前列腺腺瘤 安医大一...
安徽省创新医疗器械特别审批...
儿童最好少玩蹦床
 
  曝光台
合肥市市场监管局公布 十起食...
老人购买大额保健品 退货难
蒸小皖、永辉、美团均挨罚!...
合肥海关查获一批进口童装不合格
合肥集中销毁假冒伪劣商品
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179870

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228