健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

体湿虚胖犯困,多喝荷叶山楂茶

来源:羊城晚报 时间:2019-03-14 10:06:12 作者:
 
 
 
 

  天气潮湿,机体也跟着潮了起来。特别是痰湿体质人群更是觉得春困来袭,出现精神困倦,头脑昏沉,容易打瞌睡,喉咙老是有痰,面色青白,手脚冰凉,易出汗,喝凉水、冷饮后胃痛、腹痛,大便次数多,不成形。

  广州市中医医院杂病门诊副主任中医师高三德介绍,痰湿体质是一种常见的体质类型,其发生多与脾胃虚弱、饮食不节有关,比如多饮多食,会导致脾的运化功能下降,而使水湿内阻,水谷精微超过了机体生理的需求,会滞留体内,聚为痰湿,痰湿阻留肌肤组织之间,就会使人渐渐变得肥胖。这种肥胖,看起来大腹便便、肌肉松软,属于虚胖。

  当春季潮湿天气,虚胖遇上春困,他建议经常喝点荷叶山楂茶,强健脾胃,运化水湿。

  荷叶山楂茶

  成分:干荷叶10克,山楂25克,陈皮15克。

  做法:1.将干荷叶撕成碎片,陈皮切成丝。

  2.全部原材料等分成4份,分别装入4个茶包袋。

  3.每次取1袋,沸水冲泡,焖15分钟后饮用,可以反复冲泡。代茶饮用,每日2次。

  功效:降脂减肥,理气宽中,提神醒脑,化痰化淤,适用于痰湿型肥胖、头晕、犯困等症。(余燕红)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


     相关新闻
 
  健康热点
孕妇服用止咳药要当心
高龄经产妇更应重视产检
孕期饮食加点果蔬“酸”
专家呼吁用“禁烟”代替“控烟”
医保资金屡遭蚕食 百姓“保命...
中国科大四位科学家强烈谴责...
安徽医科大学11月份ESI国际排...
切除超大前列腺腺瘤 安医大一...
安徽省创新医疗器械特别审批...
儿童最好少玩蹦床
 
  曝光台
“春风行动”护航药品安全 16...
宾馆卫生间发现发霉卷纸筒
充值7万元“内服外疗”不奏效...
医院治疗告知不详尽 退还八千...
“全面禁烟”8年 公共场所禁...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179870

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228