健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

金针菇为啥难消化

来源:人民网-生命时报 时间:2019-03-06 17:18:48 作者:
 
 
 
 

  北京读者陈先生问:最近,看到有个说法称“吃蘑菇没啥用,特别是我们吃下去的金针菇根本消化不了,怎么进去又怎么出来了”。我自己确实也遇到过这种情况。很想问问专家,金针菇为啥难消化,吃了真的没啥用吗?

  中国科学院植物研究所植物学博士史军答:人类与蘑菇打交道的历史几乎跟人类的文明历史一样久远。科学家在智利的人类遗迹中,就发现了蘑菇的痕迹。随着工业革命的发展,现代化学和营养学建立之初,蘑菇一度被认为是无用的食物,因为组成蘑菇的主要物质——真菌多糖并不是有效的食物来源。换句话说,这些物质并不能被人类消化吸收,通常是“怎么进去就怎么出来了”。比如我们吃的金针菇,被大家戏称是“see you tomorrow(明天见)”的食材。

  然而,随着研究的深入,这些穿肠而过的菌类价值正逐渐被重视。那些之前被忽视的真菌多糖不仅仅能刺激胃肠道的蠕动,让肠道运动起来,更重要的是它们为胃肠道的微生物提供了必要的食物,对于维护胃肠道健康起到积极作用。另外,金针菇还是典型的低热量食物,因为它几乎不会被人体消化吸收,所以有助控制体重。除了金针菇中的真菌多糖,植物多糖和海藻多糖也是典型的膳食纤维类营养物质。各种魔芋制品、海带和海藻制品都是富含多糖类的食物,人体吸收不了这些成分,但它们对我们的胃肠道健康很有帮助,大家应该常吃。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


     相关新闻
 
  健康热点
孕妇服用止咳药要当心
高龄经产妇更应重视产检
孕期饮食加点果蔬“酸”
专家呼吁用“禁烟”代替“控烟”
医保资金屡遭蚕食 百姓“保命...
中国科大四位科学家强烈谴责...
安徽医科大学11月份ESI国际排...
切除超大前列腺腺瘤 安医大一...
安徽省创新医疗器械特别审批...
儿童最好少玩蹦床
 
  曝光台
四批次食品抽查不合格 27组电...
12批次化妆品不合格被禁售 专...
安徽检出15批次不合格食品
市场监管总局:北京鑫绿都第...
安徽15批次食品不合格 食用农...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179870

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228