健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

晨跑更有助于燃脂? 专家不这么认为

来源:广州日报 时间:2018-12-25 16:19:11 作者:
 
 
 
 

  有一种说法是:早晨空腹跑步,可以燃烧更多脂肪。理由是经过一夜睡眠,身体中的糖原已经被消耗殆尽,晨起跑步,身体只能直接消耗脂肪来提供热量。这个理由听上去挺有道理,实际上真的是这样吗?

  一般来说,普通人血液中含有大约5克的糖,肝脏中含有约100克肝糖原,肌肉中含有约400克肌糖原,人体内的糖分主要由这三部分组成,它们都可以为人体提供热量。当人体处于静息状态时,消耗的热量约为1大卡/公斤体重/小时,熟睡时热量消耗水平比这个标准还要更低一些。就算熟睡时热量消耗也为1大卡/公斤体重/小时,拿一位成年男性来说,如果体重为60公斤,晚上睡眠时间为8小时,所消耗能量为480大卡。假设这480大卡的热量全部由糖供能,1克糖能提供4大卡热量,那么夜里睡觉最多能消耗120克糖,离消耗殆尽还远着呢。

  跑友们看清楚了吗?经过一夜睡眠,最多消耗体内不到1/4的糖。这还是假定睡眠时,身体完全靠糖分解供能计算出来的理想值。事实上,睡眠中这480大卡的热量近一半是由脂肪分解提供的,也就是说一夜睡眠实际消耗约60克糖。所以“晨起跑步完全靠消耗脂肪提供热量”的说法没有科学依据。晨跑时仍然由糖和脂肪混合供能,目前也没有足够科学证据证明晨跑更有利于燃烧脂肪。

  尽管早晨空腹跑步并不会比其他时间跑步更减脂,但晨跑仍然有诸多好处,比如有利于养成早睡早起的好习惯、有助于养成每天吃早餐的好习惯等。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


     相关新闻
 
  健康热点
孕妇服用止咳药要当心
高龄经产妇更应重视产检
孕期饮食加点果蔬“酸”
专家呼吁用“禁烟”代替“控烟”
医保资金屡遭蚕食 百姓“保命...
中国科大四位科学家强烈谴责...
安徽医科大学11月份ESI国际排...
切除超大前列腺腺瘤 安医大一...
安徽省创新医疗器械特别审批...
儿童最好少玩蹦床
 
  曝光台
市场监管总局:北京鑫绿都第...
安徽15批次食品不合格 食用农...
近三年安徽共发现违法添加样...
市场监管总局:6批次鸡蛋不符...
安徽通报学校食堂食品安全和...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179870

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228