健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

孕妇服用止咳药要当心

来源:中国医药报 时间:2018-11-28 15:48:15 作者:吴嘉瑞
 
 
 
 

  咳嗽是呼吸系统疾病的常见症状之一,通常是由于感冒、气管炎、支气管炎、肺炎、肺结核等疾病引起。用于治疗咳嗽的很多止咳药对神经系统都有抑制作用。孕妇咳嗽时,如果止咳药选用不当,不但不利于病情好转,反而会加重病情,甚至影响孕妇及胎儿健康。

  中药止咳有禁忌

  一般来说,不同的止咳药所含的成分不同,其性能、作用、禁忌也不尽相同。中药方面,如远志止咳糖浆,虽然止咳祛痰效果比较好,但是,由于远志能有节律地刺激子宫,可能会引起阵发性宫缩,甚至会导致流产等严重不良后果。因此,孕妇应禁止服用此类药物。再如,含杏仁的止咳药,孕妇也不宜服用。因为苦杏仁苷经水解后,能产生微量氢氰酸,可危害胎儿发育甚至危及胎儿生命。还有涤痰丸、礞石滚痰丸等止咳中成药,这些都是孕妇禁止服用的。

  有些西药须注意

  西药方面,喷托维林(如咳必清)对呼吸道黏膜会产生麻醉作用,患有高血压或心功能疾病的孕妇服用后,会导致孕妇呼吸道阻塞,同时还可能致使胎儿发生缺氧和窒息;可待因、复方甘草合剂(含阿片)等吗啡类止咳药,可抑制胎儿呼吸,危害胎儿神经的正常发育,同时,这两种药还能对抗缩宫素(催产素)刺激子宫的作用而延长产程。

  由此可见,孕妇出现咳嗽症状,不能随便地服用止咳类药物,应及时看医生,听从医生的建议用药,这样才能保证用药的安全。

  用药提醒

  孕妇作为一个特殊的群体,在用药方面有着许多禁忌,因此不能自行随便用药。孕妇咳嗽,可在医生的指导下,选择服用较为温和的止咳药,如甘草流浸膏等对呼吸道黏膜有保护作用的镇咳药,或者以蜂蜜、冰糖炖雪梨、白糖浸萝卜等食疗方法缓解症状,这样就免除了用药的危险,对孕妇和胎儿的安全有利。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


     相关新闻
 
  健康热点
合肥艾滋病病毒感染者增长幅...
男人的“心”为何更易受伤
安徽通报学校食堂食品安全和...
安徽省荣军康复医院开展医疗...
市场监管总局:6批次鸡蛋不符...
渐变多焦点眼镜不能盲目配
食盐中的亚铁氰化钾有毒吗?
“治癌神器”核心部件实现国产化
安医大二附院在省内率先实施M...
安徽省妇女儿童医疗保健中心 ...
 
  曝光台
近三年安徽共发现违法添加样...
市场监管总局:6批次鸡蛋不符...
安徽通报学校食堂食品安全和...
国家市场监管总局通报24批次...
国家市场监管总局:39批次食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179870

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228