健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

中国科大四位科学家强烈谴责“首例免疫艾滋病基因编辑”

来源:中安在线 时间:2018-11-28 15:43:10 作者:
 
 
 
 

  新安晚报安徽网大皖客户端讯 “这个事情没有任何学术内涵,坚决不能做!”昨日,“首例免疫艾滋病基因编辑”事件引起社会各界极大关注。谈到对此事的看法,中国科学技术大学生命科学学院执行院长薛天教授表示愤慨。昨日傍晚,122名科学家发表联合声明,对此项研究表示坚决反对和强烈谴责。包括薛天在内,共有4位来自科大的科学家参与发声。

  科大四位科学家参与发声

  “这项所谓研究的生物医学伦理审查形同虚设。直接进行人体实验,只能用疯狂形容。CRISPR基因编辑技术的脱靶问题不解决,直接进行人胚胎改造并试图产生婴儿的任何尝试都存在巨大风险……”

  从上述联合声明中可以看出,此次发声的科学家所任职高校几乎涵盖了国内知名大学和科研院所,此外有香港高校以及国外名校如美国麻省理工学院等,共计122名科学家。这其中有4位科学家来自中国科学技术大学,分别是生命科学学院执行院长薛天、神经生物学与生物物理学系主任毕国强、生命科学学院博士生导师刘强、生命科学学院博士生导师熊伟。

  从事件被曝光到联合声明发表,122位科学家是如何在这么短时间联合起来谴责这一事件的呢?采访中,据部分科学家透露,生命科学领域的专家和科学家们有一个微信群,平时用作专业交流和探讨。获悉这一事件后,微信群里立刻掀起了激烈讨论。有人提议发表联合声明,表明对此事的立场和态度,这才在很短时间内获得了超过百位科学家的支持。

  呼吁国家迅速立法严格监管

  “这个技术并不是新的,也不是新发现,以前就可以做,没有任何的创新,更谈不上学术和科学内涵。”采访中,薛天表示“基因编辑婴儿”如果混入人类基因池,谁也不确定会带来什么影响,但可以确定的是其潜在的风险和危害是不可估量的,后续会带来一系列的伦理问题。这次的事件也对坚守科学家道德底线的学者们极不公平,必须给予严厉谴责。

  “对于在现阶段不经严格伦理和安全性审查,贸然尝试做可遗传的人体胚胎基因编辑的任何尝试,我作为一名生物医学科研工作者坚决反对!!!强烈谴责!!!”这是联合声明的最后一段话,一连用了6个感叹号。薛天表示,这就是他和同事们对此次事件的态度和立场,声明中说的每一个字都是他想要表达的。

  至于后续,薛天表示应该交给监管部门,就像声明中说的那样:“国家一定要迅速立法严格监管,潘多拉魔盒已经打开,我们可能还有一线机会在不可挽回前,关上它。”

  新安晚报安徽网大皖客户端记者张晓嵘

  


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


     相关新闻
 
  健康热点
合肥艾滋病病毒感染者增长幅...
男人的“心”为何更易受伤
安徽通报学校食堂食品安全和...
安徽省荣军康复医院开展医疗...
市场监管总局:6批次鸡蛋不符...
渐变多焦点眼镜不能盲目配
食盐中的亚铁氰化钾有毒吗?
“治癌神器”核心部件实现国产化
安医大二附院在省内率先实施M...
安徽省妇女儿童医疗保健中心 ...
 
  曝光台
近三年安徽共发现违法添加样...
市场监管总局:6批次鸡蛋不符...
安徽通报学校食堂食品安全和...
国家市场监管总局通报24批次...
国家市场监管总局:39批次食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179870

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228