健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目食品安全

食盐中的亚铁氰化钾有毒吗?

来源:人民网-人民日报 时间:2018-11-23 16:26:18 作者: 罗珊珊
 
 
 
 

  亚铁氰化钾作为食盐抗结剂,是一种合法的食品添加剂,亚铁氰化钾并不会给人体带来伤害。其化学性质稳定,在烹饪过程中不会释放有毒的氰化物

  最近,一篇《盐里面加进了亚铁氰化钾》的文章在网上流传开来,文中称有一位老教授食用了添加抗结剂亚铁氰化钾的食盐后,肾脏受到严重危害。“食盐中添加的亚铁氰化钾对人体有害”的传言已经是炒作多次的旧话题了,此前流传的文章还称“烹饪食物时,食用盐遇高温有可能会使亚铁氰化钾分解成氰化钾这种剧毒物质,在10秒钟内能使人丧失意志,几分钟内可以毒死一个人。”

  那么,亚铁氰化钾究竟是什么?食盐中是否添加了亚铁氰化钾?亚铁氰化钾究竟有没有毒?

  亚铁氰化钾,别名黄血盐钾、黄血盐,是一种浅黄色单斜体结晶或粉末,我国在盐中允许添加的食品添加剂作为抗结剂使用的一共有5种,即亚铁氰化钾、亚铁氰化钠、柠檬酸铁铵、二氧化硅和硅酸钙。亚铁氰化钾作为抗结剂加入食盐中,主要是用来防止食盐结块。

  亚铁氰化钾有毒吗?科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯表示,亚铁氰化钾作为食盐抗结剂,是一种合法的食品添加剂,亚铁氰化钾并不会给人体带来伤害。

  我国在批准每种添加剂使用之前,都要经过很多科学研究和数据支持,包括急性毒性、慢性毒性,有没有致畸、致癌等各种各样的毒性测试,没有问题才会批准使用。

  根据世界卫生组织和国际粮农组织专家委员会的评估数据,成年人每天至少摄入1.5毫克亚铁氰化钾才会损害健康。按照我国国家标准规定,食盐中的抗结剂亚铁氰化钾的含量每公斤不得超过10毫克。按照这个标准来推算,每天要吃150克的食盐,亚铁氰化钾的摄入量才会超过1.5毫克。而正常人一天吃的食盐达到20克就非常咸了,所以正常食用食盐,不会对人体造成危害。

  食用盐遇高温有可能会使亚铁氰化钾分解成氰化钾吗?钟凯表示,氰化钾确实是一种剧毒物质,但是它和食盐中的亚铁氰化钾完全不同。亚铁氰化钾的化学性质很稳定,想要分解亚铁氰化钾,需要在400摄氏度下完成。“我们平时在家做饭,温度达到200摄氏度时,菜已经烧焦了。所以大家完全不用担心日常吃盐的安全性。”


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


     相关新闻
 
  健康热点
专家提醒市民“狙击”季节性流感
养成良好生活习惯 不做“小糖...
食药材汤料怎么选 专家教你巧...
诺如病毒高发季来临 专家表...
“酮症酸中毒”该怪水果吗?
美研究发现:童年时期受虐待...
【肺癌关注月】吸烟是肺癌首...
祖孙三代皆患病 “糖友”呈现...
有恶性肿瘤特点的四肢包块需...
2018年华夏医学科技奖发布 安...
 
  曝光台
市场监管总局:6批次鸡蛋不符...
安徽通报学校食堂食品安全和...
国家市场监管总局通报24批次...
国家市场监管总局:39批次食...
国家药监局通告64批次化妆品...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179870

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228