健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目曝光台

安徽通报学校食堂食品安全和卫生健康专项督查结果

来源:中安在线 时间:2018-11-23 15:27:55 作者:朱赟 石跃新
 
 
 
 

  中安在线、中安新闻客户端讯 11月21日,省食药监局、省教育厅、省卫计委联合通报2018年全省学校食堂食品安全和卫生健康专项督查情况,督查组采取查阅文件资料、现场检查、反馈问题以及提出工作要求等方式,共随机抽查了102所学校(幼儿园),其中幼儿园58所、小学16所、中学28所。

  从督查的总体情况看,各市食品药品监管、教育、卫生计生部门都能按照要求联合印发文件,召开专题会议,组织业务培训,开展联合检查、督查,保证了学校食堂食品安全和卫生健康监督工作落实。各部门密切协作,相互支持,形成了齐抓共管的良好局面,对学校和幼儿园的联合监督检查已形成制度。

  在督查过程中也发现了一些问题,如部分学校校长、幼儿园园长没有履行好食品安全第一责任人责任,食品安全主体责任意识淡薄,日常自查制度没有较好地落实到位,食品安全管理能力和水平不足;食品安全管理制度落实不到位,部分学校和幼儿园存在采购食品及原料索证索票不规范、台账记录不完整、食品留样不符合要求、食堂从业人员每日晨检制度不落实、设施设备配备不能满足需求、“三防”设施设置不到位、食品交叉污染及餐饮具清洗消毒不彻底;部分学校和幼儿园对卫生健康管理工作重视不够,相关管理制度流于形式,不能严格遵守执行;部分学校和幼儿园卫生健康管理制度和措施落实不到位,管理责任不明确,未能严格按照要求落实晨检和因病缺课登记追踪等管理措施,不能定期组织学生进行健康体检;一些学校未按规定设置医务室(卫生室、校医院、保健室)配备卫生技术人员,医务室工作不够规范,管理有漏洞等。

  下一步,我省各地将建立学校食堂食品安全和卫生健康管理工作长效机制,建立并落实联席会议、联合部署、联合督查、联合查处、联合通报和责任追究等制度。积极构建学校食堂食品安全和卫生健康管理区域风险管控综合监管网络体系,根据各自职责,共同研究制定符合本地区实际的学校食堂食品安全和卫生健康管理对策和措施,切实解决学校食堂和卫生健康管理工作中存在的共性和突出问题,采取有力措施和办法,逐步提升学校食堂食品安全和卫生健康风险管控水平。(记者 朱赟 石跃新)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


     相关新闻
 
  健康热点
专家提醒市民“狙击”季节性流感
养成良好生活习惯 不做“小糖...
食药材汤料怎么选 专家教你巧...
诺如病毒高发季来临 专家表...
“酮症酸中毒”该怪水果吗?
美研究发现:童年时期受虐待...
【肺癌关注月】吸烟是肺癌首...
祖孙三代皆患病 “糖友”呈现...
有恶性肿瘤特点的四肢包块需...
2018年华夏医学科技奖发布 安...
 
  曝光台
国家市场监管总局通报24批次...
国家市场监管总局:39批次食...
国家药监局通告64批次化妆品...
欧尚超市糕点不合格 安徽下架...
国家市场监管总局:3批次食品...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179870

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228