健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

诺如病毒高发季来临 专家表示应做好个人和饮食卫生

来源:新华社 时间:2018-11-16 16:04:08 作者:王烁
 
 
 
 

  近段时间,一些地方幼儿园、小学出现了由诺如病毒感染引起的呕吐、腹泻等病例。专家提醒,眼下已过立冬节气,也是流感和感染性腹泻的高发季,儿童和老人要格外注意做好个人卫生、饮食卫生。

  据了解,诺如病毒是一种引起非细菌性急性胃肠炎的病毒,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点。河南省传染病监测数据显示,每年10月到次年3月是诺如病毒流行的高发季节,感染高峰一般出现在10-11月。

  河南省疾控中心专家提醒,诺如病毒感染后往往出现呕吐、腹泻、发烧等症状,并且传染性极强。通过食物、水、密切接触甚至是呼吸道都可以传播,往往是一人染病,短时间内就会迅速扩散。因此,预防工作最关键的是注意个人卫生、饮食卫生。家长应让孩子勤洗手、不吃生冷食物,学校和家里每日进食后餐具应集中消毒,室内保持通风、防止病毒传播。

  专家表示,诺如病毒感染不仅仅局限于孩子,成年人和老人也很容易被感染。感染诺如病毒后,会出现恶心、呕吐、腹痛及腹泻,儿童患者以呕吐多见,成人患者以腹泻为主,一般情况下无需特殊治疗,以对症支持治疗为主,大多数患者2-3天症状缓解,也可自行痊愈。但婴幼儿、老人、孕妇和有基础性疾病的患者可能会发展成为重症,需密切关注健康状况,如出现脱水症状,应立即送医。(记者王烁)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


     相关新闻
 
  健康热点
安徽省健康服务业协会医学检...
发热捂汗?小心捂出大问题
安徽省甲状腺乳腺外科学术年...
美德联合研究:孕期缺锌或导...
加强医联体合作 庐江县中医院...
安徽省荣康医院为优抚对象开...
人到40岁后会变成减肥困难户...
孩子夜磨牙未必是肚里有蛔虫
合工大新成果有望用于肿瘤治疗
世界糖尿病日:拒做糖人 科学...
 
  曝光台
国家市场监管总局通报24批次...
国家市场监管总局:39批次食...
国家药监局通告64批次化妆品...
欧尚超市糕点不合格 安徽下架...
国家市场监管总局:3批次食品...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179870

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228