健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

专家提醒市民“狙击”季节性流感

来源:中安在线 时间:2018-11-16 15:43:01 作者:许晟
 
 
 
 

中安在线讯  据黄山在线报道,进入季节性流感高发期,我市持续阴雨湿冷天气,季节性流感的传播与流行风险上升。11月15日,市疾控中心专家提醒市民加强预防,高风险人群可考虑接种流感疫苗。目前,我市各区县已加大流感疫苗采购力度,尽量满足更多市民接种需求。

11月15日,我市再次出现阴雨湿冷天气。当天天气预报显示,这种天气还将在我市持续数日。上述专家表示,冬春季是季节性流感高发期,持续阴雨湿冷天气容易造成季节性流感的传播与流行。随着天气转冷,这种风险可能进一步上升。为确保广大市民身体健康和生命安全,我市近期将出台今冬明春流感防控工作方案。今年入冬以来,我市进一步加强流感样病例监测和流感聚集病例报告,做好流感防控工作。市人民医院是国家级流感样病例监测哨点医院,每周采集20份流感样病例标本送市疾控中心检测。近期,我市流感病毒检测结果显示阳性率相对较低。但是一旦出现流感病毒传染源,不排除出现流感聚集病例甚至出现暴发疫情的可能性。

今年春节前后,我国流感活动处于流行高峰水平。在我市,甲型流感病毒和乙型流感病毒交替上升为优势毒株,给流感防控带来困扰,我市流感病例报告数明显增加。

专家提醒,进入流感高发期,托幼机构和中小学校应加强晨午检和因病缺勤病因追查与登记工作;市民应保持室内环境通风,尽量避免前往人群聚集场所。一旦出现突然高热、咳嗽等呼吸道症状,应考虑是否感染流感病毒,最好前往医院及时诊治。

据了解,接种流感疫苗是预防流感的有效手段。一般情况下,人体接种两周后产生抗体,起到一定保护作用。按往年接种经验,当前接种流感疫苗还不算太迟。不过,由于市场上流感疫苗供应紧张,大规模接种可能难以保证。目前,我市各区县疾控中心已加大力度组织采购,尽量满足更多市民流感疫苗接种需求。

季节性流感是一种由流感病毒引起的急性呼吸道感染,可在高危人群中造成严重疾病和死亡,是一个严重的公共卫生问题。发病主要表现为突发高热、咳嗽、头痛、肌肉和关节痛、咽痛和流鼻涕,孕妇、儿童、老年人、慢性病患者和免疫抑制个体是季节性流感的高风险人群。季节性流感主要发生在冬春季,易在人际传播,感染者咳嗽或打喷嚏均可传播流感病毒。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


     相关新闻
 
  健康热点
安徽省健康服务业协会医学检...
发热捂汗?小心捂出大问题
安徽省甲状腺乳腺外科学术年...
美德联合研究:孕期缺锌或导...
加强医联体合作 庐江县中医院...
安徽省荣康医院为优抚对象开...
人到40岁后会变成减肥困难户...
孩子夜磨牙未必是肚里有蛔虫
合工大新成果有望用于肿瘤治疗
世界糖尿病日:拒做糖人 科学...
 
  曝光台
国家市场监管总局通报24批次...
国家市场监管总局:39批次食...
国家药监局通告64批次化妆品...
欧尚超市糕点不合格 安徽下架...
国家市场监管总局:3批次食品...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179870

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228