健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

正确晒太阳 骨质疏松远离你

来源:广州日报 时间:2018-10-23 15:59:58 作者:周洁莹
 
 
 
 

  长期室内工作不用晒太阳,是不是很惬意?爱美女士为了“肤白貌美”,还勤撑遮阳伞,常擦防晒霜,生怕被晒黑了。可是你知道人体可以从阳光里获取对骨骼很重要的养分吗?南方医科大学南方医院脊柱骨科主任医师杨德鸿提醒,阳光可以促进皮肤合成维生素D,促进钙磷吸收,为骨骼提供充足的养分。防晒如果走了极端,要小心骨质疏松。

  “临床工作发现,维生素D缺乏相当普遍。我们在7~9月连续检测了约40名女性骨质疏松患者,发现90%以上维生素D缺乏,约一半人属于严重缺乏。”事实上,广州的夏天阳光充足,女士们疯狂防晒的结果是钙和磷吸收不足,骨骼钙丢失,骨量下降,从而导致骨质疏松,原本就患有骨质疏松的,治疗效果也会打折扣。

  专家介绍,人体每天对维生素D的需要量约为600国际单位(iu),阳光中的紫外线照射到皮肤上产生维生素D,然后经过肝脏和肾脏的转化,变成活性的维生素D,在肠道促进钙和磷的吸收。杨德鸿指出,出现维生素D缺乏的人群,也可以补充药物维生素D,一般是D3滴剂。需要说明的是,仅补充活性维生素D是错误的,大家应在补充普通维生素D时少量补充活性维生素D。阳光则是维生素D最方便、最便宜和最合适的来源。

  如何晒太阳?杨德鸿推荐的方法是:选择太阳初升或者落山的时候,每天晒10~20分钟,不擦防晒霜,尽量让太阳直接照射皮肤,但要避免晒伤。“我们需要阳光的光线,而非它的热量。”他表示,在我国的北方地区,可以适当延长时间。(记者周洁莹 通讯员李晓姗)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
常食用绿叶蔬菜有助降低眼疾风险
穿运动内衣必要吗?可最大程...
记性差 未必是“老年痴呆”
钙片正确打开方式话你知
美国四成受访家长认为电子设...
这种瘤比恶性肿瘤更凶险
女人脸上好长四种斑 激光祛...
健康中国年度标志城市出炉
孕妇适当运动益处多 但在怀孕...
合肥北城居民将迎来“家门口...
 
  曝光台
国家市场监管总局:39批次食...
国家药监局通告64批次化妆品...
欧尚超市糕点不合格 安徽下架...
国家市场监管总局:3批次食品...
安徽公告医疗器械质量:10品...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228