健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

50岁以上国人超四成低骨量

来源:科技日报 时间:2018-10-23 15:59:04 作者:唐 芳
 
 
 
 

  “低骨量人群是骨质疏松症高危人群和后备军,我国50岁以上人群低骨量率达到46.4%。低骨量人群庞大的主要原因是对骨质疏松症‘普遍不了解’,50岁以上骨密度检测比例仅为3.7%。”10月22日,国家卫健委疾控局、宣传司、中国健康教育中心和中国记协发起并指导的“中国健康知识传播激励计划(健康骨骼)”项目举办专家媒体知识共享会,中国疾控中心慢病中心书记、副主任李志新在会上提醒,遵循膳食平衡、体育锻炼、多晒太阳的生活方式可促进骨量增加,这是一出生就应培养和贯穿一生的好习惯。

  国家卫生健康委员会首次组织编写的中国居民骨质疏松症流行病学调查报告日前发布,数据显示,骨质疏松症已经成为我国中老年人群的重要健康问题,50岁以上人群骨质疏松症患病率为19.2%。

  记者了解到,2015年中国发生骨质疏松性骨折260万人次,相当于每12秒就发生一次骨质疏松性骨折。骨质疏松性骨折危害很大,如发生髋部骨折后,一年内死于各种并发症的患者约为20%,存活者中约50%可能致残。一次髋部骨折直接产生的医疗费用约为3万元。

  “骨质疏松症的发生与基础骨量积累和年龄增大后骨量流失密切相关。疾病早期通常没有明显临床表现,如不引起重视,随着病情的进展可导致疼痛、脊柱变形和骨折等情况,致残致死率高,而不健康生活方式和年龄增大是骨质疏松症高发的主要原因。”中国疾控中心慢病中心王临虹研究员表示,防治骨质疏松、避免骨折的方法包括坚持适量运动;营养均衡,尤其注意蛋白质、钙和维生素D的摄入;每天20分钟的户外阳光照射;注意安全,避免意外伤害;检测骨密度,了解自己的骨骼健康状况,如有问题做到早诊断、早治疗。会上,篮球运动员易建联还建议公众通过锻炼肌肉力量的方式,保持骨骼和骨关节健康。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
常食用绿叶蔬菜有助降低眼疾风险
穿运动内衣必要吗?可最大程...
记性差 未必是“老年痴呆”
钙片正确打开方式话你知
美国四成受访家长认为电子设...
这种瘤比恶性肿瘤更凶险
女人脸上好长四种斑 激光祛...
健康中国年度标志城市出炉
孕妇适当运动益处多 但在怀孕...
合肥北城居民将迎来“家门口...
 
  曝光台
国家市场监管总局:39批次食...
国家药监局通告64批次化妆品...
欧尚超市糕点不合格 安徽下架...
国家市场监管总局:3批次食品...
安徽公告医疗器械质量:10品...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228