健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

上班族脑力消耗大 “补脑”养生有妙招

来源:中安在线 时间:2018-10-23 11:05:40 作者:
 
 
 
 

中安在线讯 据市场星报报道,随着社会的快速发展,生活节奏的不断加快,人们的生活压力也日益增大。特别是脑力劳动者,每天繁琐的工作是很消耗脑力的,长期脑力消耗会使得大脑健康受到很大影响。那么该如何补脑呢?且听安徽省针灸医院康复一科主任孙善斌来讲一讲。

服食补脑

《内经》云:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以增益糖气。”脑的营养成分主要来自米、面、肉、蛋、奶、大豆、鱼类、新鲜蔬菜、水果及各类动物的脑和瘦肉中。豆类、蛋、鱼、肝、芝麻、核桃仁、龙眼肉、红枣、蜂蜜和蜂王浆及各种脑髓食物是健脑的优选食品,经常食用这些可补充脑细胞活动能量的消耗,提高脑细胞功能。

运动益脑

《养生延命录》指出:“静以养神,动以炼形,可以长生。”动静结合,不仅可使身体健康,同时能增强神经系统功能,达到健脑益寿之目的。运动健脑的途径很多,散步、跑步、跳舞、做操、打球、玩健身球等都是健脑的有效方法。尤其是经常活动手指和活动脚踝可以有效地锻炼脑细胞,增强大脑的灵活性,可以防跌倒。

此外,日常培养业余爱好,不仅有益于增长知识,陶冶情志,还有助于保持思考灵敏,防止头脑过早老化。一般常见的娱乐健脑法有音乐、书法、绘画、弈棋、垂钓等,可根据各自兴趣选择。

休养生息

睡眠是解除人脑疲劳、恢复其正常功能的必要保证。良好的睡眠,有利于脑的代谢与细胞功能的恢复,是保养大脑的重要手段。经常开夜车的人,往往会破坏睡眠的规律,引起失眠症。在这种情况下,更应该强调合理的睡眠。因为人只有进入睡眠以后,疲劳的大脑才会得到良好的休息,恢复到正常的状态。要少熬夜,不要为打麻将、打牌、看电视、跳舞而影响休息睡眠。

修身养性

中医认为:脑为髓海,肾主精生髓,故脑的活动依赖于肾精充养。明代医家张景岳云:“善养生者,必宝其精,精盈则强,气盛则神全”。说明节欲才能养精,养精方能使髓海充实,达到健体会神、推迟大脑衰老之目的。

名医简介:孙善斌,主任医师,硕士生导师,擅长针灸推拿结合现代康复治疗神经、运动系统疾病,如中风后遗症、脊髓损伤、颈肩腰腿痛、眩晕及面瘫等。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
常食用绿叶蔬菜有助降低眼疾风险
穿运动内衣必要吗?可最大程...
记性差 未必是“老年痴呆”
钙片正确打开方式话你知
美国四成受访家长认为电子设...
这种瘤比恶性肿瘤更凶险
女人脸上好长四种斑 激光祛...
健康中国年度标志城市出炉
孕妇适当运动益处多 但在怀孕...
合肥北城居民将迎来“家门口...
 
  曝光台
国家市场监管总局:39批次食...
国家药监局通告64批次化妆品...
欧尚超市糕点不合格 安徽下架...
国家市场监管总局:3批次食品...
安徽公告医疗器械质量:10品...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228