健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

常食用绿叶蔬菜有助降低眼疾风险

来源:新华网 时间:2018-10-22 15:56:46 作者:王梓乔
 
 
 
 

  澳大利亚一项为期15年的研究显示,每天食用富含硝酸盐的绿叶蔬菜,有助于降低患老年黄斑变性的风险。

  老年黄斑变性是一种与年龄有关的常见眼部疾病,早期症状为视力下降,晚期则表现为视野中心出现暗点、视物模糊,严重者会失明,是造成老年人群不可逆视力损伤的主要原因之一。

  澳大利亚韦斯特米德医学研究所研究人员在新一期美国《营养与饮食学会杂志》上发表论文说,他们对2000名49岁以上澳大利亚人进行了长达15年的跟踪研究,并与此前相关研究获得的大量数据相结合,结果发现,每天摄入100毫克至142毫克蔬菜类硝酸盐的人同摄入少于69毫克的人相比,患黄斑变性的风险降低35%。

  领导这项研究的巴米妮·戈皮纳特说,食用富含硝酸盐的绿叶蔬菜,可能是降低黄斑变性患病风险一种简便易行的方法,但这项结论尚需进一步验证。

  富含硝酸盐的蔬菜有菠菜和生菜等,每100克菠菜含大约20毫克硝酸盐。

  研究人员同时指出,他们没有发现摄入142毫克以上的蔬菜类硝酸盐有额外益处,研究也未显示摄入非蔬菜类硝酸盐与降低黄斑变性患病风险之间存在关联。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
英国新技术有望助力药物研发
5岁儿童体重86斤 专家呼吁关...
台湾研究团队:滥用抗生素提...
高纤维饮食或能延缓大脑衰老
美实验室培育出视网膜 有助治...
清华大学发布无障碍科技创新...
一粒见效的减肥药,敢吃吗
让更多孩子拥抱体育
藏医药 民族瑰宝重放异彩
儿童白血病不再“谈虎色变” ...
 
  曝光台
国家市场监管总局:39批次食...
国家药监局通告64批次化妆品...
欧尚超市糕点不合格 安徽下架...
国家市场监管总局:3批次食品...
安徽公告医疗器械质量:10品...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228