健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目药品

家庭备药应注意什么

来源:中国医药报 时间:2018-10-18 16:49:44 作者:王炳彦
 
 
 
 

  现如今很多家庭都会存放一些药品,以备不时之需,那么家庭备药应注意哪些事项呢?

  品种必须精简

  家庭药箱内的药物品种不是“多多益善”,宜筛选那些安全、必备、便于保存、适于家庭使用的药物,千万别将药箱变成“杂物桶”。一般来说,保存的品种应以片剂、丸剂、散剂和少数几种外用剂型药物为主。

  标记必须醒目

  药物贮放时应分门别类、整齐有序,不能混杂凌乱。原包装完好的,可以原封不动;零散的应分别装入棕色玻璃瓶内,将盖拧紧,并贴上醒目的瓶签,写清楚药物名称、规格、用量和用法。外用药最好用红色瓶签或用红笔书写,做到内服、外用有别。

  存放必须恰当

  1.忌温度过高:温度是引起药物变质的重要因素。一般说来,温度每升高10℃,化学反应的速度就增加2~4倍。在较高的气温下药物容易变质失效。如各种疫苗、生物制剂、酶制剂须在规定的较低温度下贮藏;含有挥发性成分的药物,如酊剂和含挥发油的中药(如薄荷、丁香、桂皮、细辛等)都要在较低温度下保存;各种胶丸、糖衣片也要低温保存,否则药物容易发生变形或粘连。当然,也不是所有的药物都适宜于低温贮存,如镁剂、鱼肝油乳剂等在低温下容易分层。

  2.忌湿度太高:许多药物都要求在干燥、通风的条件下保存。因为,在潮湿的空气中,药物会吸收空气中的水分,从而导致药物霉变和分解。例如阿司匹林,在干燥情况下比较稳定,当它接触水分后就渐渐分解成醋酸和水杨酸,后者对胃有较大的刺激。吸潮后糖衣片的糖衣会变色;糖浆剂易发霉、生虫;固体药物常黏结成块。潮湿的环境下维生素A、维生素D、肾上腺素、苯酚等许多药物很容易氧化变质,所以这些药物均应根据规定条件进行密闭保存。

  3.忌光线照射:有些药物要在暗处贮存,这是因为光线特别是紫外线常常会使药物发生一系列化学变化。如维生素D2在紫外线的照射下,会产生有毒物质。还有许多药物被光线照射后会产生颜色变化。凡是对光敏感的药物,都要避免日光直接照射,要用深色容器贮藏,或者在无色玻璃容器外包上不透光的黑色或蓝色纸。

  除了以上存放注意事项外,还应选择儿童拿不到、成人使用又较方便的地方。最好放在小药箱内加锁保存,以免儿童、老人、不识字者及精神疾病患者误服。

  注意及时更新

  通常药物包装上或说明书上都标有有效期,药物应当在有效期内使用。另外,有些药物尽管在有效期内,但因未按照规定的要求贮藏,放置日久,药物在空气中会缓缓变质,有时疗效下降,有时毒性增大。因此,当药物存放得过久时应及时检查更新。

 


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
安医大二附院10月18日举行百...
揭穿食品谣言:喝醋能软化血...
国家药监局通告64批次化妆品...
“智能施药”克服肝脏移植排斥
飞检过后、安徽5家食品生产企...
安徽首个丙肝患者援助项目医...
儿童握力弱,未来健康差
孩子懂规矩,长大易成功
22批次医疗器械质量“不过关...
激光美容不会让你的皮肤变敏感
 
  曝光台
国家市场监管总局:39批次食...
国家药监局通告64批次化妆品...
欧尚超市糕点不合格 安徽下架...
国家市场监管总局:3批次食品...
安徽公告医疗器械质量:10品...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228