健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

儿童痛风发病率飙升 避免“四高”饮食可预防

来源:中国妇女报 时间:2018-10-09 15:37:19 作者:明文
 
 
 
 

  痛风不再是“老年病”,近年来痛风发病年龄不断提前,儿童痛风占比大大升高。广东省第二人民医院风湿免疫科今年上半年收治的痛风儿童就比2017年翻了一番。

  人们通常认为,痛风主要患病群体都是上了一定年纪的中老年人群。然而,一份在广东地区进行的流行病学调查发现,目前广东高尿酸血症发病率10%~30%,全省高尿酸血症病人达千万,而其中七成患者在20~40岁之间。另外,根据2016年广东省一项针对12个地市7万名体检人群的筛查显示,血清尿酸大于420μmol/L(高尿酸血症诊断标准)的人群超过30%,其中50岁以下的青壮年占了近六成。

  “痛风和高尿酸血症的年轻化非常明显,我们医院以前一年都遇不到一个儿童痛风的病例,现在几乎每周都会有几个过来”,广东省第二人民医院风湿免疫科专攻儿童痛风的郑少玲医生说。

  “我们遇到确诊痛风发病年龄最小的儿童是8岁”,郑少玲特别提醒,儿童痛风与成人的表现不同,往往缺乏典型的痛风性关节炎表现,典型的痛风石形成则更少见。单纯高尿酸血症是没有症状的,需要靠定期体检来发现。当出现单个关节的红、肿、热、痛时,家长应注意可能是痛风急性发作了。

  那么,儿童应该如何预防痛风呢?郑少玲说,如果直接血缘关系亲人中有痛风患者,孩子得痛风的概率会高,起病年龄也会早,家长应注意孩子的生活方式,避免高嘌呤、高油脂、高糖、高热量饮食。(明文)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
理想德融生活圈新品上市发布
秋季避免“水果病”应学会限量吃
高纤维饮食可防流感病毒?
秋季养生正当时!俄媒介绍预...
外媒:谨记药物互相作用 遵守...
科普:H7N9流感病毒传染人为...
研究:睡眠规律对成年人同样重要
法国研究:儿童常吸二手烟 成...
什么样的人易患肝癌?如何做...
研究显示机场噪音不止扰民 还...
 
  曝光台
国家药监局:36批次染发和烫...
安徽曝光3起违法广告 涉及药...
泡椒鸡爪慎啃,或许质量不达标
市场监管总局:4批次食品不合...
“洋牙”暴利,“黑诊所”暗...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228