健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

居民医保费用增加? 合肥市医改办:依据国家规定最低标准

来源:中安在线 时间:2018-10-09 15:40:18 作者:徐慧冬
 
 
 
 

  中安在线、中安新闻客户端讯 2018年合肥市居民医疗保险的缴费工作正在开展之中。今年的医保缴费与往年相比有很多不同之处。家长们感受最明显的是今年的儿童医保缴费费用从去年的80元,改为今年的220元。

  今年的医保缴纳费用为什么增加?“此次医保缴费标准是国家统一制定的,不能用涨价来形容。”合肥市医改办副主任徐立贤表示:“今年国家统一规定的居民医保缴费标准是,个人缴费220元。”他介绍,考虑到合肥市的实际情况、医疗保障的基本需求和民众的接受程度,合肥市是按照国家规定的最低标准执行的。

  今年合肥市按照国务院和安徽省省委省政府的要求,整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗,按照统一覆盖范围,统一筹资政策,统一保障待遇,统一医保目录,统一定点管理,统一基金管理的要求,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度。徐立贤说:“涉及居民个人的医保缴费标准,也是这次改革的内容之一。医保的特点是具有互济性,不能理解为涨价。”

  去年,合肥市市区居民医保成人缴费150元,儿童缴费80元,合肥所辖各县内的居民缴纳180元。国家在上调个人缴费标准的同时,也在去年的基础上上调了财政补助标准40元,各级财政补助490元。

  与缴纳费用同时增长的除了财政补助还有居民可享受到的待遇。“一个年度内医保报销限额提高到30万元,同时首次推出了大额门诊报销政策。”徐立贤说:“大病保险起付线降为1.5万元,与往年相比下降了5000元。”

  为了让民众更好地了解今年的医保政策,自9月起合肥市医保部门组织居民医保集中宣传月,开展“居民医保进社区、进医院、进学校、进家庭”,并印发了10万份宣传资料与5000份海报。(记者 徐慧冬)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
理想德融生活圈新品上市发布
秋季避免“水果病”应学会限量吃
高纤维饮食可防流感病毒?
秋季养生正当时!俄媒介绍预...
外媒:谨记药物互相作用 遵守...
科普:H7N9流感病毒传染人为...
研究:睡眠规律对成年人同样重要
法国研究:儿童常吸二手烟 成...
什么样的人易患肝癌?如何做...
研究显示机场噪音不止扰民 还...
 
  曝光台
国家药监局:36批次染发和烫...
安徽曝光3起违法广告 涉及药...
泡椒鸡爪慎啃,或许质量不达标
市场监管总局:4批次食品不合...
“洋牙”暴利,“黑诊所”暗...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228