健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

合肥血液库存吃紧!盼您撸起袖子

来源:中安在线 时间:2018-10-09 15:40:19 作者:
 
 
 
 

中安在线讯 据安徽网报道, 昨日,记者从合肥市中心血站了解到,目前血液库存吃紧,红细胞血液库存濒临二级预警,单采血小板血液库存全线紧缺。

据悉,无偿献血分两种,一种是捐献全血。采集的全血,后期要进行分离制备,制成高浓度、高纯度、低容量的血液制剂,方便临床按需使用;另一种则是捐献成分血。目前最常见、临床需求最多的是“单采血小板”。

比起献全血,捐献单采血小板对捐献者要求更严格,捐献时间也较长。单采血小板献血者首先要符合《献血者健康检查要求》,同时对体重以及每升血液中血小板的含量也要符合相应的标准。

“由于血小板对某些疾病更具有效性,更能满足一些特殊患者的用血需求,如血液病的患者,大出血止血困难的患者等。同时因患者在治疗期间,对血小板有持续和大量的需求,加之捐献条件的限制,因此目前合肥市单采血小板缺口明显。”

合肥市中心血站工作人员告诉记者,血小板在正常人体血液循环中的平均寿命为7 至11 天,体内血小板在献血后48~72 小时就能恢复到献血前的水平,不会影响身体健康。

合肥市中心血站提醒广大献血者,献血要在自身没有疾病和不适的前提下进行;献血前要清淡饮食,保证充足睡眠;献血时要携带本人有效身份证件,如身份证、社保卡、驾驶证等;献血后要合理饮食、注意补充水分、避免劳累。

(庞霄 李婧美 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 叶晓)

捐献单采血小板地点及时间:

1、安徽省血液中心\合肥市中心血站:上午8:30-下午4:30。

2、大学城献血屋:上午9:00-下午5:00,周二、周五、周六、周日上班。

3、庐江路献血点(中科大附一院行政楼一楼):上午

8:00-下午4:30,周一、周四上班。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
理想德融生活圈新品上市发布
秋季避免“水果病”应学会限量吃
高纤维饮食可防流感病毒?
秋季养生正当时!俄媒介绍预...
外媒:谨记药物互相作用 遵守...
科普:H7N9流感病毒传染人为...
研究:睡眠规律对成年人同样重要
法国研究:儿童常吸二手烟 成...
什么样的人易患肝癌?如何做...
研究显示机场噪音不止扰民 还...
 
  曝光台
国家药监局:36批次染发和烫...
安徽曝光3起违法广告 涉及药...
泡椒鸡爪慎啃,或许质量不达标
市场监管总局:4批次食品不合...
“洋牙”暴利,“黑诊所”暗...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228