健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

高血压年轻化趋势越来越明显

来源:中安在线 时间:2018-10-09 15:40:19 作者:
 
 
 
 

中安在线讯 据江淮晨报报道,10月8日是第21个“全国高血压日”。合肥市疾控中心专家表示,近年来高血压年轻化趋势越来越明显。高血压可防可控,知晓并监测自己的血压尤其重要,并提醒患者不要盲目相信小广告或伪科学宣传,不能用保健品、保健理疗或食疗替代降压药治疗。

我省慢性病及其危险因素调查数据(2013年)显示,我省18岁及以上居民高血压患病率为29.5%,无论男女,患病率均随年龄增加而升高,城镇高于乡村。患者中有41.2%的人知道自己患高血压,已经知晓为高血压并采取药物治疗率为32.9%,血压控制率为10.5%。

“高血压是可防可控的,知晓并监测自己的血压尤其重要。”合肥市疾控中心专家提醒市民,每一个人应当知晓自己的血压。这其中包含三种含义:第一,知晓自己的血压值;第二,知晓不同血压值代表的意义;第三,知晓自己血压值的变化趋势。

如何知晓自己的血压值呢?需要定期测量血压,并把每一次血压测量值记录下来,以便了解自身血压值的变化趋势。知晓不同血压值,能够在自己血压值出现异常变化时,及时寻求医生的帮助。据介绍,根据血压值的水平,划分为三个层次,正常血压(120/80mmHg以下),正常高值(120-139mmHg/80-89mmHg),高血压(≧140/90mmHg)。

合肥市疾控中心专家表示,尤其是近年来高血压年轻化趋势越来越明显,建议18岁以上“正常血压”成年人每1-2年测量一次血压;35岁以上的成年人每年至少测量一次血压;对高血压的高危人群,包括正常高值血压、肥胖、摄盐过多、长期过量饮酒、有高血压家族史等危险因素的人,建议每半年测量一次血压。

据介绍,大部分高血压属于原发性高血压,一般不能根治,需要长期服药治疗。大多数高血压是可以控制的。坚持运动、限制食盐摄入、多吃蔬菜和水果、少吃快餐、限制饮酒、戒烟等对控制血压非常有益。控制不佳者应及时就医。同时建议,不要盲目相信小广告或伪科学宣传,不能用保健品、保健理疗或食疗替代降压药治疗。

(晨报星级记者周坤通讯员王茜邱向峰)

■温馨提示

明天有义诊

10月10日上午,安徽省精神卫生防治中心、合肥市疾控中心将联合包河区疾控中心在太湖路合家福购物广场举行2018年“全国高血压日”与“世界精神卫生日”宣传活动,市民可前往咨询高血压防治与精神卫生方面知识、参与免费义诊等活动。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
理想德融生活圈新品上市发布
秋季避免“水果病”应学会限量吃
高纤维饮食可防流感病毒?
秋季养生正当时!俄媒介绍预...
外媒:谨记药物互相作用 遵守...
科普:H7N9流感病毒传染人为...
研究:睡眠规律对成年人同样重要
法国研究:儿童常吸二手烟 成...
什么样的人易患肝癌?如何做...
研究显示机场噪音不止扰民 还...
 
  曝光台
国家药监局:36批次染发和烫...
安徽曝光3起违法广告 涉及药...
泡椒鸡爪慎啃,或许质量不达标
市场监管总局:4批次食品不合...
“洋牙”暴利,“黑诊所”暗...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228