健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

孩子爱啃指甲 或是焦虑作祟

来源:中国妇女报 时间:2018-09-17 15:55:07 作者:
 
 
 
 

  近日,6岁的小明被妈妈带到我们保健所,我发现,小明双手指甲竟被啃得干干净净。

  其实,孩子咬指甲可分为生理和心理两大原因。生理原因可能是缺铁或缺锌引起的异食症状;而焦虑、抑郁或陌生环境带来的压力等心理因素,也可引起。

  对于某些只是偶尔咬指甲的儿童,家长无需太多关注;而对突然频繁咬指甲的儿童,家长要观察在什么情况下儿童会出现症状,并帮助儿童化解相关压力。

  指甲中携带大量细菌、病毒等病原微生物,孩子在咬指甲时,会把这些病菌甚至寄生虫带入体内;而在一些可能存在重金属污染的环境下,会引起血铅及其他重金属超标。此外,频繁咬指甲,可致手指头变粗、变短,甲床损坏,甚至导致甲沟炎;还可致儿童上颌突出、牙齿排列不齐等。

  对于爱咬指甲的儿童,家长不可采用打骂等方式,而应鼓励孩子多交朋友,家长应多陪孩子参加亲子活动或体育锻炼,消除造成孩子紧张焦虑的因素。同时,家长应定期给孩子修剪指甲,对于幼小儿,可在指甲上涂点柠檬汁、醋等有怪味的食物,也可在秋天、冬天给孩子戴上手套。当孩子出现咬指甲时,可用些需手部参与的活动(如搭积木、画画等)转移其注意力。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
新生儿手指不能硬掰 想拍温馨...
秋季补水大放招,拒绝再做“...
防治出生缺陷给孩子健康人生
自制轻食,如何选材?
泡澡时加些叶子,把沐浴变成养生
毛发是吸引异性的秘密武器?...
“整容要趁早”是危险的“抢跑”
低头族福音!两个枕头就能改...
保温杯的茶垢水垢如何除?
大蒜炝锅真的致癌吗?
 
  曝光台
安徽食药监发布本周食品抽检...
国家药监局通告53批次化妆品...
安徽2229家医疗器械企业接受"...
17批次食品不合格 多款网售零...
国家药监局通告8批次化妆品不...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228