健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

半数孕妈都孕吐 食疗缓解最安全

来源:中国妇女报 时间:2018-09-17 15:54:11 作者:
 
 
 
 

  据研究报道,50%的孕妈在怀孕前3个月(早孕阶段)发生过孕吐现象,一般8~10周较为剧烈,孕妈在此期间要饱受体内急剧升高的HCG的困扰。如何在孕早期缓解孕吐带来的困扰呢?

  补充维生素B6解决妊娠呕吐。维生素B6是解决妊娠呕吐的较好药物,早孕人群根据自身妊娠反应严重与否采取口服或静脉点滴。轻者口服维生素B6即可止吐,对于孕吐猛烈人群除用维生素B6止呕外,还需要适度补充体液和电解质。但维生素B6不能长期大量使用,据报道孕妈服用维生素B6剂量高于正常需要量的100倍,可能导致胎宝宝发生肢体畸形。此外,孕妈长期服用会让胎宝宝对其产生依赖性,此现象称之为“维生素B6依赖”。患儿对维生素B6需要量为正常小儿的5~10倍。如不及时治疗,可能留下智力低下的后遗症。

  五类食物助准妈妈安度孕吐关。想安全,可以选择对孕妇既无害又含有丰富维生素B6的食物来帮助缓解孕吐现象,下面分谷物、蔬菜、水果、水产品、肉蛋奶五大类来讲述:

  谷物类:麦麸、大豆、花生、糙米、燕麦等都是不错的选择,比其他谷物含维生素B6相对较多,除对某些食物过敏者外,适合于任何人群。

  蔬菜类:韭菜、西兰花、大葱、胡萝卜、丝瓜、芋头,其维生素B6含量为0.2mg~0.1mg不等。其中韭菜虽然含量最高但因其可引起消化不良,引发子宫收缩,不利于安胎。此外,蔬菜类食物因对其过敏者较少,食用起来相对安全。

  水果类:鳄梨、香蕉在水果中含维生素B6相对较高,榴莲、火龙果、哈密瓜、山竹次之。但榴莲含糖量比较高,如经常食用会使日后娩出巨大儿的概率增大。其他水果类因其共同特点是含糖量都相对过高,因此建议有糖尿病家族史和肥胖孕妈们不要过量食用。

  水产类:草鱼、鲫鱼都含较高的维生素B6,而且胆固醇含量低,DHA含量高,适合广大孕妇食用(鱼刺较多需要小心食用)。

  肉蛋奶:鸡肉、牛肉、内脏类、蛋类、奶类均含较高维生素B6,但内脏类食物易引发妊娠高血脂,所以要适量食用。

  食疗补充维生素B6既不会服用过量,又会使孕妈补充适度的营养。另外孕期适当补充维生素B6,还可促进蛋白质和脂肪的吸收,利于消化。

  需要特别提醒,孕妈在试图缓解孕吐时,先不要选择药物治疗,如呕吐猛烈形成剧吐现象时,再用药物进行干预。呕吐次数较多的孕妈们要及时补液,必要时及时就医以免延误病程。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
新生儿手指不能硬掰 想拍温馨...
秋季补水大放招,拒绝再做“...
防治出生缺陷给孩子健康人生
自制轻食,如何选材?
泡澡时加些叶子,把沐浴变成养生
毛发是吸引异性的秘密武器?...
“整容要趁早”是危险的“抢跑”
低头族福音!两个枕头就能改...
保温杯的茶垢水垢如何除?
大蒜炝锅真的致癌吗?
 
  曝光台
安徽食药监发布本周食品抽检...
国家药监局通告53批次化妆品...
安徽2229家医疗器械企业接受"...
17批次食品不合格 多款网售零...
国家药监局通告8批次化妆品不...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228