健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

泡澡时加些叶子,把沐浴变成养生

来源:中国妇女报 时间:2018-09-13 16:37:34 作者:
 
 
 
 

  一转眼就到了9月,秋风起,皮肤会慢慢变得干燥。除了抹润肤油,植物泡澡,对缓解秋冬季节皮肤、头皮干燥,也有一定作用。说起植物泡澡,很多人第一反应就是古装剧女主儿泡的花瓣澡,实际上,花瓣泡澡只是为了让身上有花香,而真正有效果的是植物的叶子。

  艾草浴:古人云“洗了艾草浴,一年身上好”。自古以来,人们就在夏天用艾草煮水洗澡,这样可以消炎止痒,让身体保持清凉干爽。用艾草洗澡,还可以避免秋冬时节寒气入侵体内。

  薄荷浴:生活中,我们经常用薄荷料理食物、泡茶,但用薄荷泡澡效果也是极好的。薄荷全草可入药,内用可发汗解热、能缓解咽喉、牙床肿痛,外用可治皮肤瘙痒、皮疹、湿疹等。用薄荷煮沸取薄荷水泡澡,可预防湿疹、痱子等皮肤病,神清气爽。

  菊花浴:能泡茶入药的菊花如洋甘菊、野菊花等,都可以用来泡澡。菊花有散风清热、平肝明目的功效,用菊花煎水加入浴缸中,不但可清热解毒,还能让肌肤细嫩洁白。

  茶叶浴:用茶叶、茶籽泡澡又叫作茶浴,早在三国时期就很流行。茶中含有多种对人体有益的成分,用茶泡澡不仅能消炎杀菌,还可以清洁、修护皮肤和头皮,可补水保湿、美白、延缓衰老。

  我第一次用茶洗澡,是在莫干山的颐园。没有浓烈发腻的香精味,而是淡淡的茶香,仿佛浴室都被搬进了一座深山茶园。全身的细胞瞬间被茶香唤醒,没有腻滑,容易冲洗,有一种久违的清爽体验。

  不过,长期用真正的茶叶泡澡终究不现实,也可以选用而以茶为主要成分的植物系列洗护产品。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
4成“二宝妈”头胎剖宫产
孕期饮酒或致胎儿酒精综合症 ...
专家:未来十年有望找到痴呆...
合肥市居民医保新政即将实施
美揭示脑癌细胞长寿关键秘密
安徽首创基本公共卫生服务“...
省健康服务业协会超声分会成...
出现以下4大症状?你该补充维...
想要水果低卡又养颜?三大理...
研究:老人练太极更不易摔倒
 
  曝光台
安徽食药监发布本周食品抽检...
国家药监局通告53批次化妆品...
安徽2229家医疗器械企业接受"...
17批次食品不合格 多款网售零...
国家药监局通告8批次化妆品不...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228