健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

自制轻食,如何选材?

来源:中国医药报 时间:2018-09-13 16:28:16 作者:
 
 
 
 

  轻食最早来自欧洲,当地人的午餐大多是简便又快捷的,只要满足果腹需求即可。简单地说,轻食就是提倡在一定的热量限制内,尽量选择饱腹感强的食物。随着时代的发展,轻食已成为更符合现代人生活需要的健康饮食,既简单又健康,既均衡又适量,因此,得到更多崇尚健康人群的追捧。其实,轻食并没有严格意义上的标准,主要是指低糖、低脂、低盐且富含高纤维、营养素密度高的食物。

  如此轻食,怎能不爱

  轻食提倡的理念很符合现代人的需求,比如简便、快捷、低能量、高营养。而且食物形式多样,比如三明治、沙拉、寿司、手撕卷等,能满足大部分消费者的需求。这些食物的特点是不需要用复杂的烹饪方式和过多的调味料,可以吃到食物最原始的味道。从营养学的角度来看,轻食是值得提倡的饮食方法。

  而用我国传统的烹饪方法,在经过长时间或高温烹调以后,蔬菜瓜果中的一些有益物质如花青素、维生素C等往往会流失一部分。而轻食采用的方法恰恰可以避免这种问题出现,能够让我们最大限度地摄取食物中的营养物质。而且,这种低油、低盐、低糖的食物可以降低能量的摄入,对于维持体重和身体健康也非常重要。因此,超重、肥胖以及患有心血管疾病、高脂血症、糖尿病、高血压的人群如果选择轻食,则可以有效控制脂肪、糖、盐的摄入,对于控制病情发展有一定的益处。当然,糖尿病患者需要适量增加一些主食的摄入,以避免血糖过低。

  自制轻食,如何选材

  轻食可不是素食,不是只有蔬菜和水果。轻食的食材不仅包括高纤维、低热量的部分植物食材,还包括高蛋白、低脂肪的肉类,高纤维的五谷杂粮,高钙的奶制品以及富含不饱和脂肪酸的坚果等。那么,如果自制轻食,应如何选材呢?

  既然是作为一顿饭来吃,肯定少不了主食。可以用少量粗粮作为主食,比如藜麦、燕麦、荞麦、绿豆、玉米、薯类等,粗粮中富含高纤维、矿物质、B族维生素,有益健康。

  新鲜的蔬菜色彩丰富、营养素含量较高,丰富的膳食纤维还可增加饱腹感,可以选择蘑菇、胡萝卜、红甜椒、甘蓝菜、西红柿等。

  水果可以选用苹果、橙子、猕猴桃,也可选择各种浆果。

  对于肉的选择,建议多用深海鱼肉、鸡胸肉、瘦牛肉、虾仁等,这些食物脂肪含量低,且富含蛋白质和铁元素。

  另外,还可适量搭配酸奶、奶酪、坚果等。

  对于大部分上班族来说,一般早餐吃得很随意,午餐又容易吃得很油腻,晚餐也少有人能够每天下厨。所以,建议大家采用轻食作为晚餐,既能弥补早餐和午餐少吃新鲜蔬果的遗憾,也不容易导致肥胖。对于减肥健身的人来说,可以选择每天吃一顿轻食。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
4成“二宝妈”头胎剖宫产
孕期饮酒或致胎儿酒精综合症 ...
专家:未来十年有望找到痴呆...
合肥市居民医保新政即将实施
美揭示脑癌细胞长寿关键秘密
安徽首创基本公共卫生服务“...
省健康服务业协会超声分会成...
出现以下4大症状?你该补充维...
想要水果低卡又养颜?三大理...
研究:老人练太极更不易摔倒
 
  曝光台
安徽食药监发布本周食品抽检...
国家药监局通告53批次化妆品...
安徽2229家医疗器械企业接受"...
17批次食品不合格 多款网售零...
国家药监局通告8批次化妆品不...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228