健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

保温杯的茶垢水垢如何除?

来源:中国妇女报 时间:2018-09-13 16:27:29 作者:胡珍
 
 
 
 

  秋季气温渐凉,保温杯又成了许多人的必备之物。虽然保温杯泡茶装水十分方便,但用久了,水垢、茶垢却成了麻烦,很难清洗。那么,应该怎样清洗保温杯呢?

  首先,茶垢的克星非小苏打莫属。因为小苏打是弱碱性,之所以能除茶垢主要是溶胀作用,让茶垢的附着力下降,就容易从杯壁上掀下来。

  那么水垢又用什么方法去除好呢?可以在保温杯内放入柠檬片和柠檬汁,加入沸腾的热水,稍微浸泡一个小时左右,再用海绵刷洗后洗干净。没有柠檬用白醋也有相同效果,但因为醋的味道较强烈,用醋清洁后,还要再用热水洗掉味道。

  另外,由于保温杯的内部结构比较复杂,尤其是瓶口、杯盖处沟槽花纹较多,不认真清洗,很容易藏污纳垢。台湾林杰梁医师关怀健康协会监事谭敦慈表示,清水无法洗净保温杯内沟槽的污垢,建议用棉棒或刷子仔细清洁缝隙里的污垢。杯盖及接触嘴巴的杯口要格外注意,且最好每天使用后都清洗,才不会积攒污垢和细菌。有时,内壁黏附的污垢中含油脂,不易洗净,可用软刷沾上洗洁精或小苏打刷洗,再用清水冲净即可。千万不要用不锈钢球或百洁布,以免刮坏内膜。 (胡珍)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
4成“二宝妈”头胎剖宫产
孕期饮酒或致胎儿酒精综合症 ...
专家:未来十年有望找到痴呆...
合肥市居民医保新政即将实施
美揭示脑癌细胞长寿关键秘密
安徽首创基本公共卫生服务“...
省健康服务业协会超声分会成...
出现以下4大症状?你该补充维...
想要水果低卡又养颜?三大理...
研究:老人练太极更不易摔倒
 
  曝光台
安徽食药监发布本周食品抽检...
国家药监局通告53批次化妆品...
安徽2229家医疗器械企业接受"...
17批次食品不合格 多款网售零...
国家药监局通告8批次化妆品不...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228