健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

安徽“十大皖药”传统加工技艺可申遗

来源:中安在线 时间:2018-09-13 10:40:42 作者:朱赟
 
 
 
 

  中安在线、中安新闻客户端讯 9月12日,记者从省食药监部门获悉:日前,安徽省食药监局、省文化厅联合发布信息称,将推动“十大皖药”传统加工技艺申报非物质文化遗产项目。安徽“十大皖药”产业示范基地建设单位可向所属地区的市、县级文化行政主管部门提交申报非物质文化遗产保护项目申请。

  据悉,传统医药是非物质文化遗产重要组成部分,开展传统医药非物质文化遗产保护工作,守护传统医药的文化根基,是安徽省非遗工作的重要组成部分。安徽作为中医药文化大省,拥有丰富的中医药资源,鼓励和支持具有传统特色加工技艺的“十大皖药”产业示范基地建设单位积极开展非物质文化遗产项目申报工作,对加强道地中药材传统加工技艺的传承和保护,以及促进“十大皖药”产业健康良性发展起到积极的作用。

  “十大皖药”传统加工技艺“申遗”需要具备以下条件:具有突出的历史、文化、医学、研究、开发价值;具有鲜明特色,有较大影响,在全省具有典型性、代表性;在一定群体中或地域范围内世代传承、活态存在且传承谱系明晰;内容积极向上,与现代民众生活相协调,在医治疾病、保障群众身体健康等方面发挥积极效用。

  “十大皖药”产业示范基地建设单位可在全面考察种植品种传统加工技艺的历史、文化、医学价值的基础上,严格把关,认真筛选,把具备非遗申报条件的传统加工技艺向文化主管部门申报,并抄省食品药品监管局备案。

  据悉,项目申报要从县级开始,逐级申报,即首先申报县级非物质文化遗产项目,再申报市级、省级非物质文化遗产项目,不能越级申报。对申报的项目,要求制定详实具体和切实可行的保护计划。(记者 朱赟)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
4成“二宝妈”头胎剖宫产
孕期饮酒或致胎儿酒精综合症 ...
专家:未来十年有望找到痴呆...
合肥市居民医保新政即将实施
美揭示脑癌细胞长寿关键秘密
安徽首创基本公共卫生服务“...
省健康服务业协会超声分会成...
出现以下4大症状?你该补充维...
想要水果低卡又养颜?三大理...
研究:老人练太极更不易摔倒
 
  曝光台
安徽食药监发布本周食品抽检...
国家药监局通告53批次化妆品...
安徽2229家医疗器械企业接受"...
17批次食品不合格 多款网售零...
国家药监局通告8批次化妆品不...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228