健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

安徽首创基本公共卫生服务“两卡制”

来源:中安在线 时间:2018-09-12 16:22:44 作者:
 
 
 
 

中安在线讯 据江淮晨报报道,为解决基本公共卫生服务真实性和规范性问题,提高服务效率,安徽在全国创新实施基本公共卫生服务“两卡制”试点工作。首批10个试点县已于2018年1月开始试点,如今第二批16个试点县区2018年9月启动。记者从省卫计委了解到,试点运行平稳后,2018年底将逐步向全省推开。

“两卡制”九月开始第二批试点

据介绍,所谓“两卡制”,就是医务人员通过个人身份识别码(称为“绩效卡”)登录全省基本公共卫生服务管理系统为居民提供服务,留下服务工作痕迹。居民通过身份证等方式(称为“服务卡”或“认证卡”)进入基本公共卫生服务管理系统,确认获得基本公共卫生服务项目。最终系统统计医务人员有效工作量,为项目经费分配提供依据。

“‘两卡制’试点工作不发行实体卡,不论是居民的身份认证卡,还是医生的绩效卡均是电子化虚拟的,是通过信息系统来确保基本公共卫生服务工作的真实性和公平性。”安徽省卫生计生委基层卫生处相关负责人介绍。

安徽省卫生计生委主任于德志表示,安徽在国内首次将身份识别工作用于基本公共卫生服务实施过程,在提供服务时提出需要增加服务对象的身份识别环节,在确定服务的真实性同时,也可以了解居民对健康服务的满意度。

据了解,首批10个试点县已于2018年1月开始试点,第二批16个试点县区9月启动。于德志表示,“两卡制”试点将充分调动基层卫生人员积极性,不仅进一步提高基本公共卫生服务的质量,同时也对家庭医生签约服务具有较好的提升作用。

“两卡制”提高数据真实性

肥西县作为“两卡制”首批试点之一,今年8月1日起,在肥西县3个人口最多的镇开展。不少村医纷纷表示,两卡制除了让居民对公卫服务的体验感升级以外,还改变了基层医生的工作方式和绩效考核模式。

“刚刚开始的时候,用起来还不习惯,现在培训了一个多月后,越来越觉得大大方便了我们的工作。”肥西县桃花镇桃岗村卫生室负责人张瑞林告诉记者,现在只有居民刷身份证后才能将服务数据录入系统,一定程度上提高了居民健康档案的真实性,从而解决了基本公共卫生服务工作中各种原因导致的服务不深入、健康数据准确性不高、慢病管理低水平等问题。

如今,借助居民身份证与医生绩效卡这两张卡片,村医的工作业绩得到了确认;被服务者也借此获得了对医生医疗服务的发言权和监督权;而在基层医疗卫生工作中屡见不鲜的数字造假行为也在很大程度上失去了存在的条件。“公卫考核和绩效挂钩,直接关系到大家的‘钱袋子’,只有做到公开透明,才是对基层医生辛苦耕耘的有力保障。”肥西县上派镇青年卫生站站长马春芳说道,“两卡制”精确体现工作的绩效评价,项目经费分配标准以医生的工作量为准,进一步推进基本公共卫生服务管理科学化和精细化。

(晨报星级记者周坤通讯员陈旭)

第二批试点名单

芜湖市繁昌县、芜湖市镜湖区、马鞍山市当涂县、铜陵市铜官区、安庆市太湖县、黄山市屯溪区、天长市、宿州市泗县、六安市舒城县、六安市金寨县、亳州市谯城区、亳州市蒙城县、淮南市潘集区、池州市东至县、宣城市宣州区、宣城市广德县。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
安徽推进医疗器械质量安全追...
阳光是把双刃剑,虽好,却不...
中科大第一附属医院急救医学...
安徽减重手术“第一胖”动刀成功
研究称21个月大的幼儿能区分...
儿童药“禁用”后需更多“适用”
钟南山:面对流感,预防是最...
打败《延禧攻略》继后的其实...
研究:白噪声可能会对脑部产...
大量吃水果蔬菜 降低乳腺癌风险
 
  曝光台
安徽食药监发布本周食品抽检...
国家药监局通告53批次化妆品...
安徽2229家医疗器械企业接受"...
17批次食品不合格 多款网售零...
国家药监局通告8批次化妆品不...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228