健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

研究称21个月大的幼儿能区分不同角色的人物

来源:新华网 时间:2018-09-11 10:26:19 作者:周舟
 
 
 
 

  美国伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校3日发布一项新研究说,21个月大的幼儿就能区分出不同角色的人物。

  该校研究人员开发了一组动画片,描述的是卡通人物分别与扮演成领导者、霸凌者的不同角色互动,用来研究幼儿的注视行为。注视行为主要用于在幼儿年龄太小而无法自我表达时,评测他们的心理预期。幼儿会对与自身预期不符的事件注视更长时间。

  研究人员首先测试了成年人观看动画片的反应,发现他们能区分出这些角色的差异。随后,研究人员评测幼儿观看动画片时的反应。

  论文作者、伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校心理学教授勒妮·巴亚尔容说,动画片中的领导者和霸凌者分别向卡通人物发号施令,如“上床睡觉”。这些卡通人物一开始都照做了,而领导者或霸凌者离开后,卡通人物或继续遵令,或决定违令。

  当卡通人物违抗领导者命令时,幼儿会发现并注视更久,这表明违反了幼儿自身“应遵守领导者命令”的预期。卡通人物违抗霸凌者命令则不会引起幼儿注意。此外,如果消除了领导者和霸凌者的外貌特征区别,幼儿仍预期卡通人物应继续遵守领导者命令。

  巴亚尔容分析说,这或许是幼儿认为卡通人物不遵守霸凌者的命令“合乎情理”,而遵守霸凌者命令也是卡通人物为了更好地保护自己。

  此前有研究显示,幼儿能区分两个或两个以上的角色之间的权力差别。新研究验证了这种说法。巴亚尔容说,这项研究还表明,两岁大的幼儿就能理解:即便领导者不在场,也要继续服从他们,但只有在霸凌者在场时才需要服从他们。

  研究报告发表在新一期美国《国家科学院学报》上。(记者周舟)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
海淘儿童药并非都安全
如何让孩子远离秋季腹泻?
秋冬进补 勿食草乌
洋葱真能杀死感冒病毒吗?
零陵香、“宫寒”病症是否具...
安徽食药监发布本周食品抽检...
关注儿童青少年近视:擦亮孩...
醋的养生功效真的有那么多吗...
安徽将全面推进大病专项救治 ...
白露养生:少吃海鲜防过敏 多...
 
  曝光台
安徽食药监发布本周食品抽检...
国家药监局通告53批次化妆品...
安徽2229家医疗器械企业接受"...
17批次食品不合格 多款网售零...
国家药监局通告8批次化妆品不...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228