健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

儿童药“禁用”后需更多“适用”

来源:健康报网 时间:2018-09-11 10:22:47 作者:时本
 
 
 
 

  近日,国家药品监督管理局在其官网发布关于修订含可待因感冒药说明书的公告,将说明书中“禁忌证”及“儿童用药”中相关内容均修订为“18岁以下青少年儿童禁用本品”,这就把此前的年龄限制从12岁提高到了18岁,这类药品将彻底告别儿科。

  “禁用”是因为这类药具有较大的毒副作用,尤其具有较强的成瘾性,儿童用药久了会产生依赖,“儿童禁用”是对青少年的一种保护。近年来,许多儿童药品都修订了说明书,多种过去常见的儿童药品被禁用于儿童。这样做无疑是正确的,但也要看到,“禁用”之后还需推出更多儿童“适用”药品,否则,儿童可选择的药品越来越少,就只能将成人药品掰着吃,或到海外代购,这同样充满了风险。

  因此,在修订儿童药品说明书时,国家相关部门配套推出了一系列政策。比如今年2月,国家食药监总局和科技部联合印发《关于加强和促进食品药品科技创新工作的指导意见》,提出重点支持创新药、儿童专用药等药品的研发。今年4月,一个专项资金支持计划出炉,被业内解读为儿童药品研发生产“破局”在即。可以看出,相关部门已就儿童药品做了两手安排:一手是加快儿童药品的淘汰进度,另一手则是推进儿童药品的研发生产。假如没有这“两手”并采取一致的行动,“禁用”极可能加剧儿童药品的短缺程度。

  “儿童禁用”只需药监部门印发一个公告即可,研发生产更多适用于儿童的药品,却需要众多药企共同参与,且必须经过持续努力。而儿童药品研发一直是一块短板,比如当2017年含可待因药品禁用于12岁以下儿童时,市场上并没有出现足够的可替代药品,如今这类药品的禁用范围进一步扩大,研发可替代药品就显得更为紧迫。其他儿童药品也是如此,“禁用”能提升儿童的用药安全,但无药可用的窘境,让人高兴之后又难免犯愁。

  对于儿童药品,既要看到“禁用”的必要,但更要看到“适用”的紧迫。“禁用”的步伐越快,开发适用性产品的责任也越大,两者均属于确保儿童用药安全的基本前提,都不应被忽视。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
海淘儿童药并非都安全
如何让孩子远离秋季腹泻?
秋冬进补 勿食草乌
洋葱真能杀死感冒病毒吗?
零陵香、“宫寒”病症是否具...
安徽食药监发布本周食品抽检...
关注儿童青少年近视:擦亮孩...
醋的养生功效真的有那么多吗...
安徽将全面推进大病专项救治 ...
白露养生:少吃海鲜防过敏 多...
 
  曝光台
安徽食药监发布本周食品抽检...
国家药监局通告53批次化妆品...
安徽2229家医疗器械企业接受"...
17批次食品不合格 多款网售零...
国家药监局通告8批次化妆品不...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228