健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目中医

婴幼儿皮肤病,中药浴有妙用

来源:中国妇女报 时间:2018-09-04 16:08:28 作者:
 
 
 
 

  夏秋之交,天气依然炎热、湿度大,婴幼儿皮肤娇嫩,汗腺发育不全,汗液不易蒸发,适应外界和抗病能力低下,容易得痱子、湿疹、疖肿、脓疱疮等感染性皮肤病。

  中药浴能保护皮肤、增强抵抗力、清热解毒、消肿止痛、排脓消痈(皮肤和皮下组织的化脓性炎症),对夏季常见的皮肤病,如痱子、湿疹、疖肿、脓疱疮、蚊虫叮咬等有较好的预防和治疗作用。中药浴特别适合给婴幼儿使用,无刺激、无毒副作用,容易接受,还能滋润肌肤。

  中药浴具体方法:按配方选用中药,先用清水洗净药材,按常规中药煎煮方法煮3次,每次半小时(一般内服药煎煮2次),合并煎液,用纱布过滤,取清液,去除药渣。根据病情按不同浓度配成浴液,预防和病情轻者用低浓度,病情重者用较高浓度。下面推荐几个方剂,一剂可用2~3次。

  复方一:取艾叶15克、藿香10克、野菊花15克、蒲公英15克、薄荷10克、金银花10克,有清凉、活血、润肤之效,也可用于治疗痱子、疖肿和蚊虫叮咬等。

  复方二:取大黄、黄芩、黄柏、苦参各10克,有清热解毒消肿之功,可用于痱子较重、疖肿有红肿痛痒出水者。

  复方三:取黄柏10克、地榆10克、青橄榄10克、绿茶5克、五倍子10克。有清热、燥湿、敛疮之功,可用于湿疹有渗出或皮损者。

  单方和成药可使用苦瓜叶、艾叶、风油精、藿香正气水、十滴水等。将苦瓜叶或艾叶洗净后,加大量水煮半小时,然后加入适量清水给孩子洗澡;在洗澡水中任选一种滴几滴,比如风油精、藿香正气水、十滴水,搅匀,洗澡时能立即感到凉爽舒适,并有较好的预防皮肤病作用。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
经常手麻应提高警惕
安医大二附院成功为87岁老人...
开学啦!营养师支招孩子午餐
第70批国家中药保护品种可申...
秋雨连绵祛湿有道 推荐四大膳方
专家支招:秋季过敏如何防治
安徽首个术中核磁共振复合手...
瑜伽或助降血压
安徽2229家医疗器械企业接受"...
张景岳养生“三字经”
 
  曝光台
国家药监局通告53批次化妆品...
安徽2229家医疗器械企业接受"...
17批次食品不合格 多款网售零...
国家药监局通告8批次化妆品不...
国家药监局通告11批次药品不合规
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228