健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

记性不好?可能是久坐伤脑

来源:环球网 时间:2018-09-04 16:03:06 作者:
 
 
 
 

  据英国《每日邮报》8月28日报道,加利佛尼亚州立大学最新研究发现久坐也是导致健忘的原因之一。久坐会让内颞叶--与记忆有关的组织—缩小,变薄,造成记忆力下降。

  内颞叶位于两侧太阳穴下方,与记忆和大脑学习有关。自然状态下,内颞叶会随着年龄的增长逐渐缩小。中年人或老年人的内颞叶变小,就可能会出现认知能力下降或痴呆症状。

  研究发现,久坐会使内颞叶体积缩小的进程加快。每天静坐超过15小时,内颞叶就会比只坐5小时的人的小10%。而且,久坐时间超过15小时后,内颞叶每小时就会减小2%。

  长期以来,人们认为久坐的生活习惯同心脏病、糖尿病、认知障碍等许多慢性疾病有关,久坐还会增加罹患老年痴呆的风险。

  该发现帮助证明了身体运动和大脑健康有关,久坐就像吸烟一样,对大脑是有害的。伤害主要体现在记忆力下降。

  研究首次指出,久坐导致大脑某些区域变薄,进而引发记忆力下降,甚至痴呆,揭示了久坐“伤脑”的原理。简单来说,这与心脏健康的原理类似。喜欢运动的人血液含氧量更高,心脏健康,患心脏病的几率就低。与久坐的人相比,经常运动的人吸入较多的氧气,血管和大脑细胞氧气供应充足,更健康,他们的内颞叶也比较健康。大脑细胞能保持健康不断新生,正是记忆力和学习能力的关键。

  同时,研究人员指出,运动可能不足以完全消弭久坐的危害。所以最好的建议就是少静坐,多运动。避免久坐才是关键,尽量运动起来。与朋友约会喝咖啡?不如改成散步;电话也可以站着接。还可以进行慢跑、骑车、跳舞等有氧运动,短短几分钟就可以帮助提高心跳频率,促进脑部健康。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
经常手麻应提高警惕
安医大二附院成功为87岁老人...
开学啦!营养师支招孩子午餐
第70批国家中药保护品种可申...
秋雨连绵祛湿有道 推荐四大膳方
专家支招:秋季过敏如何防治
安徽首个术中核磁共振复合手...
瑜伽或助降血压
安徽2229家医疗器械企业接受"...
张景岳养生“三字经”
 
  曝光台
安徽2229家医疗器械企业接受"...
17批次食品不合格 多款网售零...
国家药监局通告8批次化妆品不...
国家药监局通告11批次药品不合规
6批次药品不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228