健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

营养早餐,开启活力每一天

来源:中国医药报 时间:2018-08-30 16:53:45 作者:郭婷
 
 
 
 

  “早餐是一日三餐中最重要的一餐,早餐的营养决定了人一整天的膳食质量。营养健康的早餐可以开启充满活力的一天。”日前,中国营养学会营养大数据和健康分会发布了《中国居民早餐饮食状况调查报告》(以下简称《报告》),中国营养学会秘书长杜松明在发布会上如是说。

  据介绍,为了解消费者早餐的饮食状况、饮食行为特点及存在的主要问题,今年5~6月,雀巢(中国)有限公司支持中国营养学会营养大数据和健康分会对全国31个省(区、市)的居民开展了早餐饮食状况调查。《报告》显示,超三成的调查对象不能每天吃早餐,超五成的调查对象早餐摄入的食物种类不足三种。

  早餐质量至关重要

  《报告》显示,35%的调查对象不能做到每天吃早餐,而“时间紧”则成为其中大部分人不吃早餐的首位因素,约占49%。此外,“早上没食欲或不习惯吃早餐”“不愿意做早餐”“没必要,可以直接吃午餐”等也都是人们不吃早餐的理由。

  “早餐是一日三餐中的第一餐,是上午乃至一天的动力之源。”杜松明强调,早餐对人体的膳食营养摄入、健康状况和工作学习效率的影响都至关重要,不应该因为早上没时间、没食欲、不习惯吃早餐或控制体重等原因不吃早餐,而是应该每天专门留出一个固定的时间吃早餐,培养吃早餐的健康生活习惯。

  “近两年很多研究证实,早餐与身体健康息息相关。”雀巢研究中心北京分部执行经理余恺介绍,若不能从早餐中摄取足够的能量、膳食纤维及维生素,会导致全天营养摄入的不平衡。长期营养摄入不平衡,会导致维生素A、维生素B6、铁、钙、镁、铜和锌等营养素缺乏。长期不吃早餐或早餐质量不高,还会引发超重、肥胖和心血管疾病等健康问题。

  合理搭配平衡膳食

  《报告》显示,中国居民早餐膳食结构不均衡,食物种类较单一,主要集中在谷薯类,而乳制品和果蔬类的摄入则明显不足;超过一半(55%)的调查对象早餐的食物种类不足三种。而且,仅有26%的调查对象能够做到每周定期更换早餐品种,无法满足食物多样的平衡膳食原则。

  杜松明指出,一顿营养充足的早餐应该至少包含谷薯类、动物性食物、乳制品、果蔬这四类食物中的三类。蔬菜水果是平衡膳食的重要组成部分,可以提供人体所需的维生素和矿物质。《中国居民膳食指南(2016)》(以下简称《指南》)提倡中国人每日蔬菜摄入量为300克~500克,水果每天摄入200克~350克。此外,乳制品营养价值丰富,也不可或缺。《指南》推荐每人每日饮奶300克,或摄入其他相当量的乳制品,以满足人体对钙、蛋白质、维生素和其他矿物质的营养需要。中国营养学会建议,在每天的早餐中加一份新鲜蔬果(约100克~150克),并保证充足的乳制品摄入,可以为一整天的状态“加分”。

  留足时间细嚼慢咽

  《报告》显示,在用餐时间方面,81%的调查对象早餐用餐时间在15分钟之内,42%的人用餐在10分钟以内。“用餐时间很重要,15分钟以内的用餐时间不利于营养素的消化和吸收。因此,用餐时间推荐为20~30分钟。”杜松明表示,现在人的工作压力越来越大,早餐时间也变得越来越短,长此以往会影响身体健康。另外,进餐太快,食物得不到充分咀嚼,而且颗粒粗糙、温度较高的饭菜很容易损伤食管黏膜上皮,甚至引发急性炎症。中国营养学会建议,应尽量保证充足的早餐就餐时间,做到细嚼慢咽。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
护士长研发出新型气道湿化装置
日本人更”看脸”?整形手术...
黄山跨省住院即时结算通达全国
孩子戴上眼镜还能脱得掉吗?
大脑皮层中发现新型脑细胞
合肥季节性用血紧张 医务人员...
国家市场监管总局通告28批次...
秋季开学在即 安徽开展学校食...
科学家:每年休假至少三周可...
 
  曝光台
17批次食品不合格 多款网售零...
国家药监局通告8批次化妆品不...
国家药监局通告11批次药品不合规
6批次药品不合格
保健品欺诈,这些套路要当心!
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228