健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

秋季开学在即 安徽开展学校食堂“专项体检”

来源:中安在线 时间:2018-08-30 11:19:33 作者:朱赟
 
 
 
 

  中安在线、中安新闻客户端讯 8月29日,记者从省食药监部门获悉:近日,学校和幼儿园将陆续开学或开园。为强化学校食品安全监管,有效防止食物中毒发生,安徽省食药监局将按照国家市场监管总局的通知要求,对全省学校和幼儿园食堂开展为期一个月的“专项体检”。

  据介绍,学校的供餐群体特殊,供餐人数众多,社会关注度高。夏秋季是学校食物中毒的易发季节,秋季开学后更是学校食物中毒的多发时期。各食药监部门将集中人力精力,用一个月左右时间,对本行政区域内的所有学校幼儿园食堂、向学校提供送餐服务的集体用餐配送单位、校园及其周边一定范围内的食品经营者开展一次全面监督检查。

  各地食品药品监管部门督促学校、向学校提供送餐服务的集体用餐配送单位落实食品安全第一责任人的责任,健全并严格落实食品安全管理制度,强化对食品安全的管理。

  学校要严格限定外购直接入口食品的种类,明确外购直接入口食品的管理要求,严格筛选外购直接入口食品的供货者。学校一律不得把外购散装的冷食类食品、生食类食品、裱花糕点等高风险食品直接给学生食用,谨慎购买散装熟肉制品。要对校园内的食堂及其他食品经营者开展一次全面、彻底的食品安全自查。特别是要结合秋季开学的特点,重点检查五方面内容:从业人员的健康证明;设施设备的运转情况;食品、食品添加剂和食品相关产品的感官性状和保质期;场所、设施设备、餐用具等的清洁状况;有害生物滋生情况。

  各地食品药品监管部门对近3年特别是今年上半年发生过学校食物中毒事故和学校食品安全事件的地区、学校及集体用餐配送单位等作为重点,进行一次全面的督查,重点督查原有问题的整改落实情况。

  对问题整改不力、仍然存在食品安全严重隐患的学校及集体用餐配送单位,各食药监局将联合教育行政部门,及时采取约谈学校或企业负责人、依法给予罚款甚至停止经营等行政处罚措施。(记者 朱赟)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
每周做这件事多活10年!牢记...
饮酒多少才健康? 美科学家给...
日本人更”看脸”?整形手术...
第70批国家中药保护品种可申...
安徽:建立企业自主决定进出...
蝙蝠体内惊现第六种埃博拉病毒
俄研究利用3D打印制造人工关节
大脑皮层中发现新型脑细胞
孩子戴上眼镜还能脱得掉吗?
女儿是否长寿 与母亲关系更大
 
  曝光台
17批次食品不合格 多款网售零...
国家药监局通告8批次化妆品不...
国家药监局通告11批次药品不合规
6批次药品不合格
保健品欺诈,这些套路要当心!
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228