健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

护士长研发出新型气道湿化装置

来源:中安在线 时间:2018-08-30 11:17:35 作者:
 
 
 
 

中安在线讯 据合肥晚报报道,80后的项海清护士长每天拿着记录本在ICU护士台、病房之间快步奔走,算起来已在合肥市第二人民医院工作了16年之久,她研发的新型气道湿化装置,缓解了许多气管切开病人的痛苦。

从学校毕业,项海清2002年走上护士岗位。病人治疗后的平安,家属互相拥抱的喜悦,让项海清对急诊工作燃起了信心,也挑起了一份责任。8年的急诊护士生涯,项海清褪去曾经的青涩,在急诊工作中游刃有余。

2010年,项海清从急诊科转入ICU,发现那些气管切开的病人,因神志不清不能自由呼吸,由于气道湿化的不足或过量,引起憋闷、呛咳、血压异常波动,面临着危险。对气管切开的病人,以往医院常常采用人工鼻法和注射法:采用人工鼻法,由于病人的鼻孔小痰液过多,喷得到处都是,给护士们增加了换洗床单的工作量,也给病人增加了气管不适等状况。至于注射法,若湿化量过多,容易引起痰液稀薄增加了气道粘膜;湿化不足就会形成痰痂,不能提供有效的氧浓度,造成病人缺氧。

看到病情好转却无力咳痰的气管切开病人,项海清决定研发新的气道湿化装置,从2016年1月开始查阅大量文献资料,整理有关知识点,分析传统气道湿化治疗的不足,多次临床运用并多次改进,最终于2016年4月研发出新型气道湿化装置。

目前,临床上常用的气道湿化方法,存在湿化液推注速度及湿化液的量不好把握,无加温装置,易造成气道湿化不足或过量,从而增加了病人发生肺部感染的几率。项海清研发的这款气道湿化装置能够满足以上的需求,而且能够提供给病人合适的温湿度、持续恒定的氧流量、有效地保护医护人员等,能提高肺部顺应性,降低病人肺部感染几率,减少ICU住院天数。

这款气道湿化装置简单易行、价格低廉,临床上推广也非常方便,获得了国家实用新型专利和合肥市第五届职工技术创新二等成果。

“新型气道湿化装置治疗过程中,从未发生痰液的堵塞,血氧保护度、肺部感染率和痰液的粘稠度都在降低。”项海清说,病人舒适地自由呼吸,她感到非常开心。

(实习生吴冰合肥晚报ZAKER合肥记者袁兵/文通讯员叶纲/图)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
每周做这件事多活10年!牢记...
饮酒多少才健康? 美科学家给...
日本人更”看脸”?整形手术...
第70批国家中药保护品种可申...
安徽:建立企业自主决定进出...
蝙蝠体内惊现第六种埃博拉病毒
俄研究利用3D打印制造人工关节
大脑皮层中发现新型脑细胞
孩子戴上眼镜还能脱得掉吗?
女儿是否长寿 与母亲关系更大
 
  曝光台
17批次食品不合格 多款网售零...
国家药监局通告8批次化妆品不...
国家药监局通告11批次药品不合规
6批次药品不合格
保健品欺诈,这些套路要当心!
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228