健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

孩子戴上眼镜还能脱得掉吗?

来源:广州日报 时间:2018-08-16 15:53:50 作者:伍仞 易灵敏、周密
 
 
 
 

  孩子视力下降,何时需要配眼镜?一旦配了眼镜,会不会就没办法“摘得掉”?日前,在广州日报健康有约名医大讲堂微课上,市妇儿中心眼科主任医师项道满、副主任医师王建勋为家长们解答了关于戴眼镜的热门问题。

  调节性内斜视易引起弱视

  宝宝6个月大时,眼位已经基本固定,这个时候就可以观察宝宝有没有明显的斜视了。到了3岁之前,如果孩子高度远视,有可能出现调节性内斜视。此时,如果尽早配上眼镜,眼位就正常了,不会造成弱视、双眼视觉功能损害,视力能得到正常发育。“发病半年内配戴合适的眼镜让眼位恢复正常,效果非常好,超过两年则会大打折扣。”王建勋说。

  超200度散光可影响视力发育

  散光也是屈光不正的一种。儿童视力对散光更敏感,“一般儿童远视超过四五百度以上才可能导致弱视,但是散光200度以上就可能会影响视力发育。”王建勋说,散光引起的弱视在视力发育关键阶段尽早治疗,效果是比较好的。但是散光度数本身通过戴眼镜是无法减轻。

  戴眼镜能让度数减少吗?

  合适的眼镜使孩子得到正确的视觉刺激,让视力不断提高,达到治疗效果,但不意味着度数会减少。近视一旦发生,无论是否戴眼镜,度数都会有增加的趋势;散光也不会因为配镜而度数减少。远视度数会变浅也不是因为戴眼镜,而是本身儿童屈光状态就是从远视慢慢过渡到近视的。

  什么时候要配眼镜?

  不能一概而论。调节性内斜视、150度~200度以上的散光等,都应该及早配镜治疗,避免视力受影响导致弱视。

  至于近视,取决于孩子的用眼需求。如果孩子的生活学习没有受到影响,可以先不配眼镜。

  近视眼镜要时时戴吗?

  不要认为配了近视镜就看远看近都一定要戴。近视镜都是看远用的,如果逼着孩子看近也要戴,容易加重疲劳,如果配眼镜后加深速度较快,要考虑是不是戴镜的方式不对。当孩子近视度数比较高的时候,可以配上两副不同度数的眼镜或者特殊镜片,分别用于看远近。(伍仞 通讯员易灵敏、周密)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
气温飙升 小心“高温病”来袭
我省两大类高值医用耗材再降价
化解伏天清蒸烧烤危害 中医有...
益智游戏效果不如睡眠和运动
睡眠过长会引发健康问题
还在吃甜食?“戒糖”竟会有...
做对8件事让你多活十年
国家卫健委通报陕西疫苗事件...
安医大四附院新院区8月26日正...
水果能靠甜蜜素增甜吗?
 
  曝光台
国家药监局通告8批次化妆品不...
国家药监局通告11批次药品不合规
6批次药品不合格
保健品欺诈,这些套路要当心!
安徽曝光4例违法广告 虚假保...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228