健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

接种了效价指标不合格的百白破疫苗怎么办?卫健委回应

来源:人民网-人民健康网 时间:2018-08-16 15:58:19 作者: 董童
 
 
 
 

  15日,国家卫健委在官网发布《关于做好百白破疫苗接种咨询服务工作的通知》(以下简称通知)和《效价指标不合格的百白破疫苗相关问题解答》,就相关工作进行部署,并就公众关心的效价指标不合格百白破疫苗接补种相关问题作出解答。

  通知显示,根据原国家食品药品监管总局发布的消息和国家药品监管局的通报,长春长生生物科技有限公司生产的批号为201605014-01、201605014-02的百白破疫苗和武汉生物制品研究所有限责任公司生产的批号为201607050-2的百白破疫苗效价指标不符合标准规定。

  通知要求,全国各百白破疫苗接种单位(以下简称接种单位)要负责提供咨询服务,要落实首问(首诊)负责制,咨询服务点医务人员不得推诿、拒诊前来咨询的接种儿童家长。

  接种百白破疫苗,需要了解哪些问题?

  1.什么是百白破疫苗?

  接种百白破疫苗是预防儿童白喉、破伤风和百日咳的有效措施。百白破疫苗是由百日咳杆菌有效组分、白喉类毒素、破伤风类毒素按一定比例混合,并吸附在氢氧化铝佐剂上的联合疫苗,用于预防百日咳、白喉和破伤风。

  2.接种百白破疫苗需要自己掏钱吗?

  儿童国家免疫规划中的百白破疫苗在我国属于第一类疫苗,是免费接种的疫苗。

  3.如果接种了不合格疫苗,有哪些观察重点?

  此次百白破疫苗不合格仅为效价指标不合格,对接种儿童无需进行特殊观察。进行续种补种时,按接种常规进行30分钟留观即可。

  如何判断是否接种了不合格百白破疫苗,怎样补救?

  1.如何查询儿童是否接种了效价指标不合格的百白破疫苗?

  儿童家长或监护人可以查看儿童预防接种证上的百白破疫苗接种记录,与公布的疫苗生产企业和批号进行对照,判断是否接种了相应批号的不合格百白破疫苗。也可以咨询接种单位,由接种单位协助查询所接种百白破疫苗的批号,判断是否接种了相应批号的不合格百白破疫苗。

  2.接种了效价指标不合格的百白破疫苗会影响免疫效果吗?

  百白破疫苗效价指标不合格,可能影响免疫保护效果。目前,效价不合格百白破疫苗主要涉及河北、山东、重庆、安徽四省(市)。国家卫生健康委指导四省(市)卫生计生部门正在组织续种补种。在上述四省(市)接种了效价不合格百白破疫苗的儿童,如果流动到其他地区,也可在当地接种点进行续种补种。咨询和续种补种时应提供接种记录。

  3.百日咳、白喉和破伤风等一些疾病已经很少见,为什么还有必要接种百白破疫苗?

  我国自2007年以来已无白喉病例报告,2017年百日咳的报告发病率为0.75/10万,比实施计划免疫前降低了99%以上,破伤风发病显著减少。由于我国普及儿童免疫,持续提高和保持高水平接种率,形成了有效群体免疫屏障和个体免疫保护,使这些疾病的传播和流行得以阻断和遏制。但是,如果停止疫苗接种,随着免疫空白人群形成和不断积累,疾病的重新流行或暴发将不可避免。所以,尽管这些疾病的发病率已很低,但父母仍需适时为自己的孩子接种国家免疫项目推荐的各种疫苗,保护孩子免受这些疾病的侵害。((董童))


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
气温飙升 小心“高温病”来袭
我省两大类高值医用耗材再降价
化解伏天清蒸烧烤危害 中医有...
益智游戏效果不如睡眠和运动
睡眠过长会引发健康问题
还在吃甜食?“戒糖”竟会有...
做对8件事让你多活十年
国家卫健委通报陕西疫苗事件...
安医大四附院新院区8月26日正...
水果能靠甜蜜素增甜吗?
 
  曝光台
国家药监局通告8批次化妆品不...
国家药监局通告11批次药品不合规
6批次药品不合格
保健品欺诈,这些套路要当心!
安徽曝光4例违法广告 虚假保...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228