健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

影响疗效!这六类药不能用热水送服

来源:农民日报 时间:2018-08-14 16:07:43 作者:
 
 
 
 

  绝大多数人吃药时关注的是药物的用法和用量,殊不知服药的水温也很有讲究。服药不宜用热水,因为有些药品遇热后会发生物理或化学反应,进而影响疗效。

  高温下会失活的药物主要包括助消化的酶类、各种活疫苗以及含活性菌的制剂。酶是有活性的蛋白,遇热变性凝固,从而导致疗效下降或消失;疫苗遇高温会灭活,不能起到免疫机体、预防传染病的作用;活性菌不耐高温,用开水冲泡或送服可将其杀死,从而失去治疗作用。这些药物一般宜选用低于40℃的温水或凉开水冲服、送服。

  遇热易被氧化还原的药物如维生素C、维生素B1,维生素B2等,因其性质不稳定,遇热后易被氧化还原分解而失去药效。

  胶囊胶囊壳的主要成分是明胶,在热水中胶囊壳会迅速溶化并溶解,里面的药物迅速释放出来,不仅影响口感,而且影响药物的有效性和安全性。胶囊宜用温开水送服。

  糖浆类药物如止咳糖浆等,热水冲服会稀释糖浆,降低黏度,使其不能覆盖在发炎的咽喉等部位形成保护性药膜、减轻黏膜炎症反应、阻断刺激而缓解咳嗽。故在服用这类药物时,水温宜低于37℃,而且不宜多喝水。

  含挥发性有效成分的中成药金银花、柴胡、荆芥、藿香、薄荷等许多中药都有特殊的芳香气味,这种芳香气味就是它们含有的具有药用价值的挥发油,而挥发油多不稳定,遇热容易挥发和分解。很多中药颗粒剂和冲剂中含有这些中药成分,建议冲服时水温不超过40℃。

  阿莫西林阿莫西林易水解,随温度升高水解速度加快,水解后形成高分子聚合物可引起类似青霉素的过敏症状。因此冲服阿莫西林颗粒时应控制好水温,最好在40℃以下或用凉开水冲服,冲好后应立即服用,不宜久放。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
气温飙升 小心“高温病”来袭
我省两大类高值医用耗材再降价
化解伏天清蒸烧烤危害 中医有...
益智游戏效果不如睡眠和运动
睡眠过长会引发健康问题
还在吃甜食?“戒糖”竟会有...
做对8件事让你多活十年
国家卫健委通报陕西疫苗事件...
安医大四附院新院区8月26日正...
水果能靠甜蜜素增甜吗?
 
  曝光台
国家药监局通告11批次药品不合规
6批次药品不合格
保健品欺诈,这些套路要当心!
安徽曝光4例违法广告 虚假保...
国家药监局通告9批次不合规中药
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228