健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

气温飙升 小心“高温病”来袭

来源:中安在线 时间:2018-08-10 16:09:06 作者: 董磊 王梅
 
 
 
 

中安在线讯  据皖江在线报道, 这两天,晴热高温的天气让很多人都受不了。8月9日,记者从马鞍山市人民医院了解到,7月下旬以来,医院门急诊量节节攀升,尤其是心脑血管疾病、中暑等“高温病”患者明显增多。为有效减少患者排队等候时间,入夏后,马鞍山市人民医院通过志愿服务、弹性排班、增派工作人员等方式应对高峰期,全力服务患者。

车祸伤和中暑病人增多

这段时间,马鞍山市人民医院急诊科平均每天的急救量有200余人次,其中外伤和车祸伤患者较平时明显增多。据分析,夏季高温,人的情绪会比较烦躁,心情焦躁之下注意力往往不大集中,就容易造成车祸。另外,高温天驾驶员在驾驶过程中也易引发“路怒症”,发生诸如争道抢行、互不避让等危险行为。因此,高温天开车,市民更应该调整好自己的情绪,遇事让自己冷静下来,防止不必要的危险发生。

急救医生提醒,每年高温天都会碰到不少中暑的患者,中暑容易出现在年老体衰、疲劳饥饿、身体状态较差的人群。因此,在高温天气下应尽量减少户外活动时间,老年人更应该避开一天中气温最高时间段进行户外活动。如果市民不能避免外出,尽量选用透气性好容易散热的衣服,要打遮阳伞、戴遮阳帽。值得一提的是,许多老年人比较节俭,天气再热都舍不得开空调,由于老人的体温调节功能低下,再加上皮肤排汗的能力不强,因此很容易中暑。患有高血压、心脏病、糖尿病的慢性病病人,中暑几率也高于常人,所以一旦发觉周围有人出现中暑症状,一定要立即拨打急救电话,及时将病人送到医院进行救治。

心脑血管疾病进入高发期

高温下,人体体表血管不断扩张,血液集于体表,心脏、大脑血液供应量不足,心脑血管病人很容易突发病情。另外,从屋外进入空调房间时,由于气温骤降,血管收缩,也可能导致血压升高,从而使心脑血管疾病加重。所以心脑血管疾病患者应避免过冷、过热,适当饮水及保证良好的睡眠,这样才有利于防止疾病突发。

医生提醒,夏天出汗多,血液易黏稠,患有高血压、糖尿病等慢性病的老年人,稍不留神就可能引起病情反复。由于夏天血管易扩张,血压一般会较其他时候低一些。即使发现血压恢复正常,高血压患者也要按时服用降压药,千万不能自行减药、停药,以免给身体造成伤害。如果出现头晕、恶心、胸闷等血压过低的症状,可咨询医生及时调整用药。需要引起注意的是,夏天天气热,人们常常感到食欲不振,进食量会明显减少,再加上高温条件下,出汗多,身体消耗过大,这可能会引起低血糖,因此建议患有糖尿病的老年人外出时要携带糖果、饼干等食物,以便发生低血糖时及时进食。

饮食不当消化科病人增多

天气热,很多市民因此饮食不规律、暴饮暴食、过量饮酒,导致消化道疾病的患者也大大增多。消化科医生表示,今年夏天消化道出血、胆源性胰腺炎、胆总管结石的病人特别多,这与饮食不当有很大的关系。

据了解,天气炎热,不少人喜欢到大排档喝酒消暑,结果往往控制不住,喝得酩酊大醉,不省人事。因喝酒造成消化道出血的患者也不断增多,而且逐渐呈年轻化的趋势。此外,夏季各种病原微生物容易滋生,人们又喜欢吃生冷食物,需要特别提防急性胃肠炎、食物中毒、细菌性痢疾、急性胃炎等胃肠道疾病。(记者 董磊 通讯员王梅


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:高温 患者 疾病 中暑 天气 病人 增多 老年人 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
记住7点,远离痛风
合肥市出生缺陷救助项目启动...
又有一种药14岁以下儿童禁用
安徽省上半年近8万人使用医保...
120救护人员:高温下与时间赛跑
老当益壮靠晨练?老年人千万...
两成癌痛属于难治性癌痛
防中暑,有哪些药可供你选?
贴“三伏贴”冬病夏治
安徽省卫计委发布6月份法定报...
 
  曝光台
国家药监局通告11批次药品不合规
6批次药品不合格
保健品欺诈,这些套路要当心!
安徽曝光4例违法广告 虚假保...
国家药监局通告9批次不合规中药
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228